A versão atualizada das Recomendações Nutricionais da Áustria, elaborada pelo Ministério da Saúde do país, recomenda uma dieta com maior consumo de alimentos plant-based e menor ingestão de produtos de origem animal.
O novo “modelo de prato” incluído nas diretrizes sugere que 50% da dieta de uma pessoa seja composta por frutas e vegetais. Outros 25% devem ser formados por grãos integrais e batatas, e o último quarto da dieta deve ser constituído predominantemente por proteínas vegetais.
Pela primeira vez, leguminosas e produtos à base de leguminosas (como tofu e iogurte de soja) receberam uma categoria própria nas novas recomendações. Os onívoros são orientados a consumir três porções desses produtos por semana, enquanto os vegetarianos devem ingerir quatro. Além disso, os consumidores de carne são aconselhados a não comer mais do que três porções de carne e peixe por semana.
Neste outono, será publicada uma pirâmide alimentar separada para vegetarianos, embora as recomendações parecem ser voltadas para vegetarianos lacto-ovo, e não para quem segue uma dieta totalmente plant-based.
Foco na saúde e sustentabilidade
As novas diretrizes consideram tanto a saúde quanto a sustentabilidade, reconhecendo que produtos de origem animal têm uma pegada de carbono significativamente maior em comparação com os alimentos à base de plantas. A Áustria não é o primeiro país a adotar essa abordagem; em março, a Sociedade Alemã de Nutrição (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) atualizou suas diretrizes recomendando que as dietas consistam em pelo menos 75% de alimentos plant-based para beneficiar a saúde humana e o planeta.
De forma semelhante, a última edição das recomendações nórdicas aconselha uma dieta predominantemente vegetal com consumo mínimo de carne. Essas diretrizes provavelmente se inspiram na Dieta Planetária da Comissão EAT-Lancet, que enfatiza uma abordagem focada em plantas, onde grãos inteiros, frutas, vegetais, nozes e leguminosas representam a maior parte da alimentação.
“[As novas diretrizes] mostram às pessoas como tornar suas dietas saudáveis e ambientalmente conscientes. Uma dieta consciente com foco em vegetais, frutas, cereais e leguminosas não é apenas benéfica para o planeta, mas também promove uma vida mais longa e saudável,” afirmou o Ministro Federal da Áustria, Johannes Rauch.
Confira a matéria publicada na vegconomist.
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