As empresas espanholas Hijos de Rivera e Inproteins anunciaram um investimento conjunto de €7,5 milhões, com a participação da gestora de capital de risco público Xesgalicia, para a inauguração de uma fábrica de proteínas vegetais no norte da Espanha.

Localizada em Teixeiro-Curtis, na província de A Coruña, a instalação contará com cerca de 40 funcionários e deve iniciar suas operações no final de 2026. Segundo os investidores, será a primeira fábrica de proteína vegetal na região da Galícia.

O projeto utilizará diferentes fontes para a produção de proteínas, incluindo o bagazo, resíduo fibroso resultante da fabricação de cerveja da Hijos de Rivera. Essa abordagem circular visa reduzir o desperdício de alimentos e promover a sustentabilidade.

“Este projeto representa uma oportunidade única para explorar o futuro com o apoio dos melhores parceiros em biotecnologia e inovação alimentar”, destacou José Cabanas, diretor de marketing e inovação da Hijos de Rivera. “Estamos entusiasmados com a possibilidade de reutilizar subprodutos da nossa produção de cerveja de forma sustentável, contribuindo também para o desenvolvimento de uma indústria inovadora na Galícia, com impacto positivo na região.”

Galícia rumo à liderança em proteínas sustentáveis

O projeto também conta com o apoio do IGAPE (Instituto Galego de Promoción Económica) e do Banco Sabadell, que aportarão €18 milhões. Além disso, o governo regional da Galícia classificou a iniciativa como prioritária para agilizar processos administrativos e oferecer suporte financeiro por meio de empréstimos, subsídios e investimentos.

Estudos recentes apontam que a Espanha ocupa o quarto lugar no mercado europeu de alimentos de origem vegetal. Em 2023, o setor cresceu 9,4%, e mais de um terço dos espanhóis já consome produtos vegetais regularmente.

A nova unidade será a sede da Inproteins e contará ainda com um moderno laboratório de pesquisa e desenvolvimento, além de uma planta-piloto para experimentos.

“Agradecemos o apoio da Hijos de Rivera e da Xunta de Galicia (Xesgalicia) para a concretização industrial da Inproteins. Nosso objetivo é tornar a Galícia uma referência global na produção de alimentos sustentáveis e saudáveis”, afirmou Ana Caamaño, CEO da Inproteins.

Confira a matéria publicada no vegconomist.

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