A startup sueca Millow obteve um subsídio de €2,4 milhões do Conselho Europeu de Inovação (EIC) Accelerator e da Agência Executiva para Pequenas e Médias Empresas (EISMEA) para expandir a produção em sua unidade piloto em Gotemburgo.

Conforme anunciado, o subsídio da EISMEA possibilita que a Millow receba até €15 milhões do Banco Europeu de Investimento, condicionado à obtenção de investimentos adicionais de investidores privados.

A Millow é pioneira em alternativas à carne que priorizam ingredientes saudáveis e naturais. Seus produtos, compostos por 50% de micélio e 50% de aveia sueca, são descritos como ricos em proteínas, de fácil digestão e livres de ingredientes artificiais, OGM, ligantes e aditivos.

Esmaeil Taherzadeh, cofundador e membro do conselho executivo da empresa, informou à vegconomist que a startup já desenvolveu múltiplos produtos em parceria com grandes fabricantes de alimentos e se prepara para lançar inicialmente no mercado nórdico. Além disso, a empresa, que planeja abrir uma fábrica na região nórdica, está ampliando suas parcerias fora da Europa para empreendimentos conjuntos.

“Em um mercado desafiador onde muitas empresas enfrentam dificuldades financeiras, nossa estratégia sempre foi trabalhar de perto com parceiros para garantir um fluxo constante de pedidos e crescimento sustentável. Ampliar a produção é nosso próximo grande marco, agora possível graças ao fundo acelerador do Conselho Europeu de Inovação.”

Análogos de carne exclusivos

Fundada em Västra Frölunda em 2020, a Millow utiliza uma tecnologia proprietária de fermentação seca, desenvolvida pelo pai de Esmaeil, o Professor Mohammad Taherzadeh, um dos cientistas mais respeitados no campo do micélio. Esta fermentação exclusiva, combinada com unidades S internas e uma produção única em biorreatores, alcança eficiência e economia de escala mais rapidamente do que outros métodos de fermentação.

“Este processo avançado nos proporciona maior controle e flexibilidade sobre o micélio, superando as limitações da fermentação em estado sólido”, explica Esmaeil. “Até o final de 2026, pretendemos ter múltiplas unidades S em operação, cada uma capaz de produzir 144 toneladas anualmente.”

Os análogos da Millow são ricos em aminoácidos essenciais, fibras dietéticas, vitaminas e minerais. Adequados para todos os métodos de cozimento, desde frituras até assados e churrascos, possuem uma textura firme e uma mordida mastigável, sem a necessidade de ligantes adicionais. Esmaeil destaca: “Os produtos da Millow se diferenciam do tempeh devido aos nossos ingredientes únicos, textura, sabor, aparência e perfil nutricional.”

“Nossa tecnologia permite uma integração profunda com o substrato, possibilitando um controle preciso sobre a textura final e o perfil nutricional do produto. Por exemplo, podemos obter texturas únicas e variadas ou otimizar o conteúdo nutricional, reduzindo o ácido fítico antinutriente na aveia a quase zero, um avanço significativo nas substituições de carne.”

Substitutos naturais para carne

Além disso, a Millow foca em sustentabilidade e responsabilidade ambiental. A Avaliação do Ciclo de Vida da empresa sueca revela que seus produtos geram 97% menos emissões do que a carne bovina e 80% menos do que a soja, utilizando pouca água, energia e menos espaço e investimentos.

A Millow co-brandeou dois produtos — Millow Bites e Mince — que já estão disponíveis na Suécia.

“Sabemos que muitos consumidores de carne tentaram migrar para alternativas plant-based, mas acabaram voltando a comer carne animal. E eles têm razão — querem substitutos naturais para a carne. A Millow é um substituto limpo, com apenas dois ingredientes principais: aveia e micélio”, acrescentou Esmaeil.

Confira a matéria publicada na vegconomist.

Leia também:

Ciclista vegana ganha prata nas Olimpíadas

Melt&Marble recebe €2,76 milhões para lançar “gorduras de design” em 2025

JACA propõe regulamentação de carne cultivada no Japão

Compartilhe:
Faça parte da comunidade da Vegan Business no WhatsApp: Notícias | Investidores