De acordo com um relatório recente da Verified Market Research, o mercado global de carne à base de plantas atingirá um valor estimado de US$ 14,27 bilhões até o ano de 2030. Essa projeção representa um notável aumento em relação aos US$ 4,62 bilhões registrados em 2021, refletindo um CAGR de 13,34%.
É evidente que a crescente demanda por alternativas à carne de origem animal desempenha um papel fundamental como motor desse mercado em expansão. Nos últimos anos, observou-se um crescimento significativo impulsionado por essa demanda. Além disso, o aumento da conscientização sobre os benefícios para a saúde proporcionados pelos produtos à base de plantas também exerce influência considerável. Em comparação com a carne convencional, essas alternativas demonstraram níveis mais baixos de gordura saturada, colesterol e calorias, o que contribui para a sua ingestão crescente e adesão por parte dos consumidores.
Mercado global de carne à base de plantas
No entanto, é importante mencionar que o mercado também enfrenta alguns desafios, entre eles o custo mais elevado associado à carne à base de vegetais em comparação com a carne tradicional. Esse fator assume um papel de destaque em mercados sensíveis a flutuações de preço, como é o caso da China, Índia e África do Sul. Diversas empresas já estão concentrando seus esforços na otimização da relação entre custo e benefício, visando torná-los mais acessíveis e atrativos para o público.
O recente relatório reforça as metas de pesquisas anteriores. Os números divulgados pela FNF Research no início deste ano indicaram que o mercado de produtos à base de vegetais dobraria em valor até 2028. Além disso, uma análise da ResearchAndMarkets previu um crescimento notável para esse setor, impulsionado pelo aumento na demanda por fontes de proteína multifuncionais.
Contudo, muitos consumidores percebem os produtos de carne vegetal como altamente processados, o que poderia restringir o potencial de expansão desse mercado em ascensão.
De acordo com a Verified Market Research:“A indústria voltada para produtos de carne à base de plantas está atravessando uma revolução impulsionada tanto pelo crescente foco na saúde quanto pela conscientização ambiental. À medida que esse mercado se expande, estratégias de desenvolvimento, análise de mercado e avaliação competitiva, são cruciais para as empresas terem vantagem competitiva e atender às expectativas dos consumidores”.
Mercado no Brasil
O mercado de carne à base de plantas cresceu muito nos últimos anos, no Brasil, diferentes marcas estão se destacando! Os produtos desenvolvidos por essas empresas incluem uma grande variedade de carnes vegetais, entre elas estão, por exemplo: frango vegetal, carne moída, salmão, iscas de peixe, hambúrgueres, almôndegas, nuggets, entre outros.
Algumas das maiores marcas presentes no mercado à base de plantas no nosso país, são a Fazenda Futuro, Incrível, The New, N.Ovo, entre outras.
Gostou dessa notícia? Aproveite e leia também:
Mercer Amsterdam lança tênis veganos com plástico reciclado e couro de abacaxi
Mercado global de sorvete vegano atingirá US$ 1,24 bilhão até 2030
R&S Blumos se divide focando na criação de ingredientes e extrusão de proteínas
Imagem ilustrativa de capa: Divulgação Impossible Foods