O projeto Chef Aprendiz, que atua no desenvolvimento e na capacitação de jovens para oportunidade de primeiro emprego no mercado gastronômico, convidou para a oficina de culinária vegana a chef, nutricionista e diretora de campanhas da SVB, Alessandra Luglio, que prioriza alimentos de origem vegetal na sua forma mais natural. 

A oficina sobre culinária vegana abordou diversos temas

A nutricionista conversou com os participantes sobre temas como: os impactos positivos do veganismo no meio ambiente e na saúde das pessoas, as questões éticas e sociais envolvidas no tema, e possíveis escolhas alimentares mais conscientes.

Além disso, Alessandra mostrou as necessidades emergenciais de ajustes de hábitos frente aos desafios eco-sociais, a importância de saber trabalhar os vegetais com criatividade e técnica, desenvolvendo sabores, cores e texturas únicas para criar pratos mais saudáveis e sustentáveis, além de gostosos. 

“Uma alimentação centrada em vegetais favorece a prevenção de doenças crônicas e degenerativas”, ressaltou Alessandra Luglio durante a oficina vegana realizada  para os participantes do projeto Chef Aprendiz.

A nutricionista comentou ainda sobre os benefícios de trocar a proteína animal pela vegetal, entre eles a diminuição do risco de diabetes, de infarto e outras doenças cardiovasculares, além do auxílio no controle de peso.

Alessandra Luglio também explicou sobre a campanha Segunda Sem Carne e a importância de oferecer opções veganas em todos os cardápios. “Falamos sobre o uso de partes comestíveis pouco utilizadas como ingredientes culinários evitando o desperdício de alimentos”, afirmou.

Alessandra Luglio ensinando na oficina sobre culinária vegana

Imagem: Divulgação Chef Aprendiz

A receita que os jovens prepararam 

A Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) apontou que a produção de carnes representa uma parcela significativa das emissões de gases estufa no planeta, além de contribuir para o desperdício de água e o desmatamento. 

A nutricionista mostrou como utilizar outros alimentos do dia a dia para substituir a proteína animal ou diminuir a ingestão da carne. Os produtos são mais baratos e podem auxiliar nos hábitos alimentares. 

Com o auxílio da profissional, os jovens arregaçaram as mangas e aprenderam como preparar Farofa com Cascas de Banana, Tartar de Vegetais Tostados, Moqueca de Banana e Carpaccio de Beterraba, além de um delicioso Pudim de Chia. 

Prato vegano produzido pelos alunos do Chef Aprendiz

Imagem: Divulgação Chef Aprendiz

Sobre o projeto e a Casa Chef Aprendiz

O Chef Aprendiz reúne jovens com idades entre 17 e 24 anos para participarem de oficinas de culinária, desenvolvimento humano e mercado de trabalho. Nesta edição, contou com o apoio do Makro Atacadista como patrocinador master, via lei de incentivo Pro-Mac — Programa Municipal de Apoio a Projetos Culturais. As oficinas acontecem em uma instituição localizada na Vila Andrade, zona Sul da capital paulistana, que serve como base para os encontros.  

O projeto já formou mais de 130 pessoas desde 2015, tendo como principal missão desenvolver e capacitar jovens em situação de vulnerabilidade para trabalharem em cozinhas de estabelecimentos parceiros.

Inaugurada oficialmente em outubro de 2021, a Casa Chef Aprendiz funciona como escritório para a equipe, conta com uma sala de terapia para atender os jovens, sala de reunião, duas cozinhas e um quintal delicioso para realização de pequenos eventos sociais.

Com o intuito de trazer maior sustentabilidade financeira, foi projetada de modo a viabilizar a produção de conteúdos digitais em uma cozinha estúdio, realizar workshops e dinâmicas culinárias, produção de pequenos eventos e garantir a execução do serviço do buffet social. As empresas Wickbold, Panasonic, Philadelphia, Oster e St. Marche apostaram nessa construção do projeto.

Participantes do Chef Aprendiz

Imagem: Divulgação Chef Aprendiz

 

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*Imagem de capa: Divulgação Chef Aprendiz

Por Amanda Stucchi em 7 de fevereiro
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