A startup de São Francisco, MeliBio, anunciou que obteve o registro de modelo de utilidade para sua “Composição de Mel Plant-Based” no Escritório Alemão de Patentes e Marcas (DPMA).

Esse registro protege o método inovador da empresa de replicar a complexidade do mel usando apenas ingredientes de origem vegetal, reforçando o papel pioneiro da MeliBio no avanço de tecnologias alternativas de produção de mel que desafiam a indústria tradicional, segundo comunicado da empresa.

A MeliBio explica que os “modelos de utilidade” na Alemanha oferecem um registro mais rápido e proteção imediata em comparação com patentes convencionais, garantindo que sua tecnologia esteja protegida enquanto continuam inovando.

A empresa comentou: “O registro é um testemunho do árduo trabalho e dedicação da equipe da MeliBio, permitindo que a empresa explore novas colaborações, amplie sua linha de produtos e aumente seu impacto no ecossistema de tecnologia alimentar e bioeconomia.”

Expansão do mercado de mel sem abelhas

Com a crescente demanda dos consumidores por produtos plant-based, garantir direitos de propriedade intelectual em mercados importantes como a Alemanha é essencial para a expansão e crescimento da MeliBio na União Europeia.

Este ano, a MeliBio lançou seus produtos de mel plant-based sob a marca Hofer Just Veg! da ALDI, como “Vegan Hanny”, na Áustria e Suíça. No Reino Unido, o produto estreou sob a marca Better Foodie, com o nome “Vegan H*ney”, em lojas independentes.

Os produtos da MeliBio são 100% veganos, compostos por frutose, glicose, água e uma mistura de extratos vegetais para dar sabor. Eles foram desenvolvidos para replicar o sabor e a textura do mel tradicional, sem os impactos ambientais associados à apicultura.

Nos Estados Unidos, a MeliBio lançou sua marca, Mellody, focada no setor de food service e varejo. O produto, comercializado como “mel plant-based”, está disponível nas versões Golden Clover e Spicy Habanero.

Redefinindo a produção de mel

Além de sua tecnologia plant-based, a MeliBio está desenvolvendo uma plataforma proprietária de fermentação de precisão, com o objetivo de replicar de forma mais precisa o mel natural. Isso permitirá a ampliação dos tipos de mel oferecidos pela empresa. Em parceria com a empresa de biofabricação Pow.Bio, a startup também busca aprimorar suas capacidades de fermentação para produzir proteínas e enzimas de abelhas de alto valor para o mercado de ingredientes.

A MeliBio afirma que sua equipe de P&D já completou a prova de conceito, demonstrando a viabilidade de produzir esses ingredientes derivados de abelhas por meio da fermentação.

A startup acrescentou: “Como parte do nosso compromisso com a sustentabilidade ambiental, buscamos redefinir a produção de mel, oferecendo um produto delicioso e ecológico, sem comprometer o sabor ou a qualidade.”

Confira a matéria publicada na vegconomist.

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