Quer conhecer marcas de peixes à base de plantas e cultivados com células? 

Segundo o Good Food Institute, nos Estados Unidos os frutos-do-mar à base de plantas correspondem a 0,1% das vendas de frutos-do-mar. Fazendo uma comparação, a carne alternativa plant-based corresponde a 1,4% do mercado de carne no país. 

Mesmo assim, o produto cresceu 23% no último ano nessa região, atingindo o valor de US$ 12 milhões. Vale a pena mencionar que, conforme o Instituto, as marcas de frutos-do-mar alternativos levantaram globalmente US$ 83 milhões em investimentos no ano passado (há três anos receberam US$ 1 milhão).

Dessas empresas que receberam investimentos, 65 eram baseadas em plantas. As outras desenvolvem produtos feitos com fermentação ou com células. 

É bom lembrar que atualmente só um país liberou à venda de alimentos cultivados, foi Cingapura vendendo a carne da empresa Eat Just. 

Uma informação animadora é que esse cenário pode mudar em breve. 

Mirte Gosker, diretora gerente do Good Food Institute da Ásia-Pacífico relatou ao New York Times que mais empresas que iniciam na área de proteína cultivada podem receber aprovação regulatória ainda esse ano nos Estados Unidos. 

A Food and Drug Administration também disse em um comunicado em outubro de 2020: “Esses produtos podem entrar em breve no mercado dos Estados Unidos”. 

Pensando nisso, que tal conhecer empresas que estão atuando no setor de peixes à base de plantas ou cultivados? 

Marcas de peixes à base de plantas 

1# Fazenda Futuro

Falamos recentemente no Vegan Business sobre o lançamento da Fazenda Futuro: agora a marca possui em seu portfólio um atum feito com plantas

O produto é feito com soja, ervilha, grão-de-bico, azeite de oliva, rabanete e óleo de microalgas e possui 183 gramas de ômega-3. O fundador, Marcos Leta, afirmou: “Chegou a hora de deixar a pesca obsoleta, oferecendo o primeiro atum de plantas do Brasil para quem ama o peixe”. 

2# The New 

Anteriormente, essa marca brasileira era chamada de The New Butchers, e produz diversos produtos a base de plantas.

Seus produtos de peixe são o Filé de Salmão Vegano e o Bolinho de Bacalhau Vegano. 

3# Kuleana

A empresa estadunidense Kuleana é uma marca que produz atum plant-based, feito com algas, koji e rabanete. 

Foi fundada por Jacek Prus (CEO) e Sònia Hurtado (Diretora de Segurança), a palavra Kuleana é havaiana e significa a responsabilidade em equilibrar o que damos e tiramos da terra. 

4# Gardein

A Gardein é uma empresa canadense que faz produtos baseados em plantas. Ela oferece um peixe chamado Golden Fishless Filet (filé dourado sem peixe) e também bolinhos de caranguejo. A empresa também apoia a iniciativa Segunda sem Carne

Marcas de peixes cultivados 

5# Blue Nalu

A Blue Nalu deseja ser a líder global de frutos-do-mar cultivados com células. É dito em sua página que a empresa desenvolveu um processo que não requer a utilização do Soro Fetal Bovino (FBS), sangue retirado de fetos bovinos para o crescimento celular. 

O primeiro produto que a empresa pretende apresentar ao público é o peixe cultivado mahi mahi (ou dourado-do-mar) e depois o atum rabilho. 

6# Wild Type

A marca Wild Type, localizada em São Francisco (EUA), desenvolve frutos-do-mar e salmão cultivado com células. 

É dito no site: “Frutos-do-mar cultivados com células podem proteger as espécies selvagens e nossos oceanos e ajudar a reverter as tendências de insegurança alimentar global.”

7# Avant Meats

Essa é uma marca de Hong Kong que produz proteínas de peixes baseados em células, e afirma que seu produto é totalmente livre de crueldade animal, metais pesados e microplásticos. 

8# Bluu Bioscience 

Essa é uma startup europeia que afirma ser a primeira empresa de frutos-do-mar cultivados da Europa, tendo um foco nos peixes. 

“Nossa missão é reunir a biotecnologia celular e a tecnologia alimentar para tornar os peixes cultivados uma realidade”, é declarado no site

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*Imagem de capa: Pexels 



por Amanda Stucchi em 15 de setembro