A Luyef, startup de biotecnologia especializada em agricultura celular e sediada em Santiago, no Chile, recebeu dois importantes investimentos, totalizando US$ 1,25 milhão, para impulsionar o desenvolvimento de carne cultivada.

A The Ganesha Lab, aceleradora de biotecnologia da América Latina, anunciou o investimento. Fundada em 2020 pelo engenheiro biotecnológico Kris Blanchard, da Universidade do Chile, a Luyef participou do programa de aceleração da Ganesha em 2022.

A empresa desenvolve tecnologias para escalar a produção de carne cultivada em níveis industriais, utilizando fermentação de precisão para criar proteínas animais. Um dos seus principais produtos é o ingrediente de mioglobina bovina chamado TAMEE (The Authentic Meat-Eating Experience), que melhora o sabor e a aparência de carnes vegetais e cultivadas.

Principais investidores e avanços

Segundo o Pitchbook, os investidores da Luyef incluem Sustainable Food Ventures, Big Idea Ventures, Corporación de Fomento de la Producción de Chile (CORFO) e o Good Food Institute (GFI). Atualmente, a startup, que conta com 11 funcionários, está em busca de US$ 4 milhões em uma rodada seed e foi recentemente reconhecida como uma das pioneiras de tecnologia profunda pela Hello Tomorrow.

Foco na sustentabilidade e redução de custos

Os novos recursos serão destinados ao desenvolvimento de fatores de crescimento termorresistentes e suplementos nutritivos produzidos a partir de subprodutos agroindustriais. Essas inovações têm como objetivo substituir componentes derivados de animais e aditivos caros, aumentando a viabilidade econômica da carne cultivada e melhorando sua sustentabilidade.

O apoio financeiro inclui:

  • US$ 1 milhão da CORFO: destinado ao desenvolvimento de uma plataforma sustentável e econômica para criar fatores de crescimento mais estáveis, usando engenharia de proteínas e fermentação de precisão.
  • US$ 250 mil do Good Food Institute (GFI): para a criação de um suplemento nutritivo acessível, produzido a partir de hidrolisados de resíduos de tremoço e leveduras que produzem lipídios, substituindo os meios de cultura convencionais, atualmente muito caros para produção em larga escala.

Apoio à inovação

De acordo com o Dr. Blanchard, os projetos representam um avanço crucial para acelerar a transição para sistemas de produção mais sustentáveis e livres de animais.

“O apoio da CORFO destaca o compromisso do governo chileno em incentivar indústrias emergentes e tecnologias de alto risco, o que é um excelente sinal para a comunidade de biotecnologia profunda na região”, afirmou o fundador da Luyef.

Confira a matéria publicada no vegconomist.

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