O Good Food Institute relatou que na última década (2010-2020) as empresas plant-based receberam um investimento de US$ 2,7 bilhões, sendo que US$ 1,2 bilhões (45% desse total) foi levantado entre 2019 e o primeiro trimestre de 2020, isso tudo demonstra o crescimento desse mercado e, com o aumento de investimentos, é natural que várias inovações surjam para os consumidores. A Food Navigator fez uma lista dessas inovações plant-based, quer saber um pouco mais?
Frutos-do-mar plant-based
Quem está por trás desse produto é a AquaCultured Foods, fundada por Anne Palermo e Brittany Chibe, sendo criada a partir da preocupação com os impactos ambientais da indústria de frutos-do-mar. Seus produtos são feitos a partir da técnica de fermentação microbiana.
A empresa também afirma que seus produtos são nutricionalmente superiores, pois possuem proteínas digestíveis, uma fração da caloria das carnes, e não é geneticamente modificada (como a maioria dos produtos feitos via fermentação), além disso, tem a vitamina B12, cujos vegetarianos ou veganos, às vezes, precisam suplementar, já que é mais encontrada nas carnes de origem animal.
A Vegconomist explica que essa startup está no processo de levantar US$ 1,5 milhões para lançar até seis unidades de manutenção de estoque em 1.000 pontos de vendas, e também um camarão pipoca em foodservice. Além disso, pretendem aumentar a pesquisa e desenvolvimento, sua escala de produção, e expandir a equipe. Também é mencionado que a startup participou do programa de aceleração Big Ideia Ventures.
Comida mexicana à base de plantas
A Plant Ranch Foods, com sede em Los Angeles, traz comida mexicana plant-based para o mercado. Seus fundadores são Mike Simms, Carmen Santillan e Gary Huerta. A página da empresa afirma que suas proteínas são: “Feitas com uma combinação de farinhas de trigo com alto teor de proteína e de feijão-de-bico. Quando disponíveis, nossos produtos sem glúten são criados usando Yuba, que é a pele que é retirada do tofu durante seu processo de fabricação”. Para criação do produto é feito um processo de três etapas.
Segundo a Food Navigator, após a empresa ter conquistado US$ 2 milhões em uma rodada da Série A, ela espera conseguir US$ 16 milhões em receita.
Carnes plant-based mais saudáveis
Outra startup que vale a pena ser mencionada é a New Breed Meats, feita pelas co-founders Samantha Edwards e Rochelle Mekowulu. A ideia era ter uma carne plant-based saudável, pois várias carnes à base de plantas já foram criticadas por serem ultraprocessadas.
Alguns benefícios descritos no site da empresa são os seguintes: sem soja e glúten, não é geneticamente modificado, é uma proteína completa, 0% de colesterol, e contém vitamina B12.
Os planos da empresa para 2022 é levantar US$ 1,3 milhões, sendo que atualmente a marca está tentando obter US$ 1 milhão com o objetivo de expandir a produção, marketing, apoiar as vendas e impulsionar a distribuição nacional.
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*Imagem de capa: Divulgação New Breed Meats / via Vegconomist