Você já se perguntou por que o frango vegano é melhor para o meio ambiente, animais e para nós?

A carne de frango é popular porque geralmente é mais acessível do que outras opções, também é incrivelmente versátil e geralmente fácil de preparar. Mas também vem com alguns problemas importantes. A maior parte da carne de frango é produto da avicultura intensiva. Este método de produção é um risco de doença, uma ameaça ao meio ambiente e levanta algumas sérias preocupações de bem-estar. Mas para os amantes de frango do mundo, existe uma alternativa.

O frango vegano possui sabor, textura e versatilidade assim como o de origem animal. Porém, a versão vegetal é muito melhor para o planeta e para a saúde humana.

Atualmente, a produção de frango vegano está em crescimento, muitas marcas plant-based buscam satisfazer os consumidores. Um relatório afirma que a demanda crescente por frango vegano está desempenhando um papel significativo no crescimento do mercado global de carne plant-based, que deve atingir mais de US$ 15 bilhões até 2027.

Frango e o impacto ambiental

Ao no impacto ambiental da pecuária, o primeiro animal que vem à mente normalmente é a vaca. Afinal, uma vaca pode liberar gás metano, o que contribui para o efeito estufa. Além disso, a pecuária é uma das principais causas do desmatamento, já que as árvores são frequentemente derrubadas para dar lugar a pastos de criação de gado.

Porém, a criação de galinhas afeta muito o meio ambiente. Em todo o mundo, a maior parte da soja cultivada se torna ração animal. De acordo com uma análise, nos 11 anos anteriores a 2019, mais de 17.000 quilômetros quadrados do bioma Cerrado – um ponto crítico para a biodiversidade e a maior região de savana da América do Sul – foi desmatado para plantações de soja.

Outro grande problema ambiental com a criação de frangos é a poluição da água. As granjas avícolas intensivas produzem gás amônia, devido ao nitrogênio do esterco dos animais. Isso não apenas envenena as próprias galinhas, mas também as áreas ao redor das fazendas. Em 2020, no País de Gales, as granjas intensivas de aves foram a causa suspeita da proliferação de algas no rio Wye, o quarto rio mais longo do Reino Unido.

Na época, James Byrne, da Wildlife Trusts Wales, disse ao Guardian: “A causa mais provável disso é o esterco de unidades de gado que se espalha na terra e depois corre para os rios, provocando a eutrofização. Isso remove o oxigênio do rio, que afeta todo o ecossistema do rio, insetos aquáticos e tudo que se alimenta deles, incluindo pássaros, musaranhos aquáticos, peixes e lontras”.

O que é frango vegano?

O frango vegano oferece sabor e textura semelhantes ao de origem animal, porém sem riscos à saúde e ao meio ambiente. A opção vegetal, pode ser produzida a partir de ingredientes como, soja e ervilha. Outros ingredientes utilizados para reproduzir o sabor e a textura do frango são, por exemplo: Tofu, seitan e cogumelos.

Nutrição do frango vegano

O valor nutricional do frango vegano depende de sua composição, mas todas tendem a ser ricas em proteínas. O seitan, por exemplo, contém 75 gramas de proteína por 100 gramas. O tofu possui 8 gramas por 100 gramas, enquanto os cogumelos oferecem vitaminas e minerais.

Frango cultivado, é vegano?

A carne vegetal não é a única alternativa de frango disponível. Muitas marcas estão trabalhando com carne cultivada⁠, que envolve o cultivo de carne tradicional a partir de células retiradas do animal vivo, em laboratório. Por ser produzida com células de animais, a carne cultivada não é vegana, mas é livre de abate.

Atualmente, os únicos produtos cárneos cultivados disponíveis para o público experimentar eram o frango. Porém, único país a oferecer aprovação regulatória para a venda comercial de carne cultivada é Cingapura. É possível encontrar frango cultivado da marca americana GOOD Meat no cardápio do Madame Fan em Cingapura, e até em barracas de vendedores ambulantes tradicionais do país durante pop-ups de edição especial.

Em Israel, algumas pessoas também conseguiram experimentar a carne de frango cultivada da marca de tecnologia de alimentos SuperMeat. Israel ainda não deu aprovação regulatória para carne cultivada, mas a empresa conseguiu servir os clientes gratuitamente em uma cozinha de teste em 2020. Outra startup que trabalha com frango cultivado é o unicórnio de proteína alternativa Upside Foods, também com sede na Califórnia , e o CEO disse que espera receber a aprovação regulatória em algum momento de 2022-23.

Mercado de frango vegano no Brasil

Conforme a Future Market Insights, o mercado global de frango vegetal atingirá US$ 8 bilhões até o ano de 2030, impulsionado por preocupações com a saúde e com o bem-estar animal.

No Brasil, diversas marcas já estão desenvolvendo a sua versão vegetal do frango. Um exemplo, é a Fazenda Futuro, o frango vegetal se chama Futuro Frango, produzido com soja, ervilha e óleo de girassol.

Além disso, marcas como N.OVO, The New, Vegabom e Superbom, também possuem opções de filé, nuggets, hambúrgeres de frango vegano!

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Por Ana Cristina Gomes em 16 de fevereiro
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