A startup britânica Foodsteps, especializada em ajudar empresas a calcular e rotular sua pegada de carbono, se uniu ao Good Food Institute (GFI) para lançar uma ferramenta automatizada de avaliação do ciclo de vida (LCA) voltada para produtos de proteínas alternativas.
Anteriormente, a falta de dados robustos e padronizados tornava difícil e caro para a indústria realizar LCAs. No entanto, a nova ferramenta simplifica o processo, permitindo que as empresas avaliem o impacto de seus produtos, desde a fase agrícola até a saída da fábrica.
A versão gratuita do software mede o impacto em cinco áreas: emissões de gases de efeito estufa, uso da terra, uso da água, eutrofização e acidificação. Uma versão premium com recursos adicionais também está disponível, permitindo que as empresas façam alegações fundamentadas e credíveis sobre o impacto ambiental de seus produtos de proteínas alternativas.
Caso um produto apresente um alto impacto ambiental, a ferramenta pode ajudar a empresa a reformulá-lo ou a desenvolver novas opções mais sustentáveis.
Evitando acusações de greenwashing
Pesquisas mostram consistentemente que as proteínas alternativas têm um impacto ambiental menor do que os produtos de origem animal. Um relatório publicado pelo GFI no ano passado revelou que a carne bovina plant-based utiliza até 99% menos terra e água do que a carne bovina convencional, além de reduzir as emissões de gases de efeito estufa em até 90% e o potencial de eutrofização em até 91%. Reduções significativas no impacto ambiental também foram observadas para alternativas ao porco e ao frango.
Contudo, pode ser difícil para empresas individuais comprovarem as credenciais ambientais de seus produtos se não puderem realizar uma LCA completa, que pode custar até US$ 100.000. O novo software da Foodsteps oferece uma solução potencial.
“A maioria das empresas de proteínas alternativas que deseja fazer uma alegação ambiental específica para a empresa e o produto carece de dados robustos, padronizados e representativos, o que resultou em várias empresas enfrentando críticas de greenwashing, prejudicando tanto as empresas individuais quanto a indústria como um todo”, disse Tom Chapman, assessor de impacto em sistemas alimentares do GFI, em um webinar no ano passado. “As LCAs podem ser usadas para confirmar se um produto atende a requisitos regulatórios ou legais, ajudar a estimar os impactos de conformidade com novas regulamentações esperadas ou anunciadas, criar bases de referência e comparar os resultados da indústria, modelar o ciclo de vida do produto e testar diferentes cenários para identificar sistemas de produção ótimos.”
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