A Farmless, com sede na Holanda, anunciou que levantou € 1,2 milhões em uma rodada de pré-seed para produzir motores negativos em carbono para fazer ingredientes com proteínas alternativas.
Fundada por Adnan Oner em Amsterdã, a Farmless tem como missão “desvincular” a produção de alimentos da dependência de terras agrícolas. A empresa está trabalhando no desenvolvimento de uma plataforma de fermentação eficiente que utiliza CO2, hidrogênio, bem como energia renovável para produzir ingredientes funcionais, começando com proteínas.
A rodada foi co-liderada por Revent, Nucleus Capital e Possible Ventures. Além disso, contou com a participação de HackCapital, Sustainable Food Ventures, VOYAGERS Climate-Tech Fund, TET Ventures e investidores anjos.
Carbono negativo
De acordo com Oner: “Estamos orgulhosos de receber o apoio de um grupo incrível de investidores experientes em tecnologia climática. Com nossa plataforma de fermentação, pretendemos superar drasticamente a agricultura animal e produzir proteínas de baixo custo de forma confiável em escala planetária”.
A Farmless utiliza um processo pioneiro de fermentação que utiliza matéria-prima produzida a partir de energia renovável e ar, em vez de açúcar, tornando-o muito mais eficiente em termos de recursos e terra do que a pecuária convencional. Esse processo requer de 10 a 25 vezes menos terra do que a produção de proteína vegetal e de 250 a 500 vezes menos terra do que a produção de proteína animal.
“Acreditamos que esta tecnologia tem o potencial de acabar com a agricultura industrial, revolucionar nosso planeta e reduzir gigatoneladas de carbono”, continuou Oner.
Alta escalabilidade
O produto desenvolvido pela empresa é altamente escalável e econômico. Tem capacidade de ser produzido em qualquer lugar, independentemente das mudanças climáticas e condições meteorológicas; o produto é fermentado em tanques padrão, reduzindo custos; é fácil de armazenar, manusear e enviar.
Além disso, a plataforma de fermentação pode produzir além das proteínas, carboidratos, gorduras benéficas, vitaminas, assim como minerais.
De acordo com Lauren Lentz, da Revent: “Estamos entusiasmados com a abordagem Farmless para a fermentação. Estamos especificamente interessados em tecnologias de alimentos com alta escalabilidade e potencial para superar rapidamente o custo por kg de proteína. Em ambas as dimensões, a Farmless mostra um grande potencial e é um prazer trabalhar com esta equipe notável”.
Gostou dessa notícia? Aproveite e leia também:
Couro de tomate? Conheça a alternativa da Bioleather
Trocas fáceis e ecológicas para você fazer no dia a dia
6 marcas de cosméticos veganos de alta performance
Imagem ilustrativa de capa: Divulgação Farmless