A Farmless, com sede na Holanda, anunciou que levantou € 1,2 milhões em uma rodada de pré-seed para produzir motores negativos em carbono para fazer ingredientes com proteínas alternativas.

Fundada por Adnan Oner em Amsterdã, a Farmless tem como missão “desvincular” a produção de alimentos da dependência de terras agrícolas. A empresa está trabalhando no desenvolvimento de uma plataforma de fermentação eficiente que utiliza CO2, hidrogênio, bem como energia renovável para produzir ingredientes funcionais, começando com proteínas.

A rodada foi co-liderada por ReventNucleus Capital e Possible Ventures. Além disso, contou com a participação de HackCapital, Sustainable Food Ventures, VOYAGERS Climate-Tech Fund, TET Ventures e investidores anjos.

Carbono negativo

De acordo com Oner: “Estamos orgulhosos de receber o apoio de um grupo incrível de investidores experientes em tecnologia climática. Com nossa plataforma de fermentação, pretendemos superar drasticamente a agricultura animal e produzir proteínas de baixo custo de forma confiável em escala planetária”.

A Farmless utiliza um processo pioneiro de fermentação que utiliza matéria-prima produzida a partir de energia renovável e ar, em vez de açúcar, tornando-o muito mais eficiente em termos de recursos e terra do que a pecuária convencional. Esse processo requer de 10 a 25 vezes menos terra do que a produção de proteína vegetal e de 250 a 500 vezes menos terra do que a produção de proteína animal.

“Acreditamos que esta tecnologia tem o potencial de acabar com a agricultura industrial, revolucionar nosso planeta e reduzir gigatoneladas de carbono”, continuou Oner.

Alta escalabilidade

O produto desenvolvido pela empresa é altamente escalável e econômico. Tem capacidade de ser produzido em qualquer lugar, independentemente das mudanças climáticas e condições meteorológicas; o produto é fermentado em tanques padrão, reduzindo custos; é fácil de armazenar, manusear e enviar.

Além disso, a plataforma de fermentação pode produzir além das proteínas, carboidratos, gorduras benéficas, vitaminas, assim como minerais.

De acordo com Lauren Lentz, da Revent: “Estamos entusiasmados com a abordagem Farmless para a fermentação. Estamos especificamente interessados em tecnologias de alimentos com alta escalabilidade e potencial para superar rapidamente o custo por kg de proteína. Em ambas as dimensões, a Farmless mostra um grande potencial e é um prazer trabalhar com esta equipe notável”.

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Imagem ilustrativa de capa: Divulgação Farmless

Por Ana Cristina Gomes em 11 de maio
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