Hoje é o Dia do Trigo, comemorado em 10 de novembro!
Você já se perguntou se a farinha de trigo é vegana? Iremos abordar esse assunto para você descobrir! 😉

O trigo é um cereal cultivado há mais de oito mil anos, podendo ser utilizado em diversos alimentos, entre doces e salgados. Muitos acreditam que a origem desse cereal provém da Ásia, mas o fato é que o produto pode ser produzido em diversas localidades. 

Conforme a Associação Brasileira da Indústria de Trigo (Abitrigo), no ano de 2017 o consumo per capta desse cereal foi de 40,5 kg, com um total de mais de 7 mil toneladas disponíveis no mercado. 

Vale dizer que a farinha de trigo está presente em diversos alimentos, quer alguns exemplos? Pães, macarrão, bolos, biscoitos, e muito mais. 

Macarrão

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Farinha de trigo é vegana? 

A resposta é que geralmente esse produto é vegano. 

Entretanto, algumas marcas podem adicionar substâncias que nem sempre se enquadram no veganismo. 

Alguns exemplos, que podem ter tanto origem animal quanto vegetal: 

  • Ferro — existem dois tipos de ferro (um vegetal e outro animal), por isso vale verificar qual é o ferro utilizado na sua farinha de trigo.
  • Niacina (vitamina B3) — aqui geralmente essa substância é sintética, mas também pode ter origem animal. Nas farinhas esse ingrediente normalmente é vegano.
  • Riboflavina (B2) — é uma vitamina que pode ser feita a partir da carne (especialmente se na embalagem é dito que a vitamina é natural).

Outro fator que é necessário refletir é o branqueamento da farinha — notadamente realizado por um processo químico — apesar das substâncias não possuírem origem animal, ainda podem ocorrer testes nesses seres vivos. 

Por isso, se tiver dúvidas, é bom investigar o rótulo da marca de farinha de trigo e, caso necessário, contatar os fornecedores. 

Mercado

Imagem: Pexels

Benefícios X malefícios do alimento

É muito discutido se a farinha de trigo é um “vilão” ou um “mocinho” da alimentação, afinal, caso consumido em excesso pode acarretar no ganho de peso e o produto também é rico em glúten. 

Para quem não possui intolerância ou sensibilidade ao glúten, o consumo moderado de farinha de trigo é liberado. Mas, como tudo na vida — e em especial na alimentação — é necessário ter um equilíbrio. 

Além disso, Mariana Etchepare, nutricionista e professora da Universidade Positivo, falou em um comunicado de imprensa veiculado na Central Press: “Por ser rico em carboidratos, todos os alimentos à base de trigo são uma das principais fonte de energia. Temos a farinha de trigo branca, integral e o farelo de trigo que contém proteína e ferro”. 

Porém, aqui vai uma dica: para se obter nutrientes com esse alimento, opte pelas versões integrais ou orgânicas. Essas últimas costumam ser produzidas de modo mais saudável do que as versões refinadas.

Priorizar alimentos integrais e frescos é o melhor para a saúde, mas se você não abre mão de um pão quentinho ou de uma bela massa, aproveite o dia de hoje para fazer a excessão e incluir o alimento no cardápio.

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*Imagem de capa: Pexels

Por Amanda Stucchi em 10 de novembro
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