A FÆRM, startup dinamarquesa de tecnologia de alimentos, utiliza técnicas tradicionais de fabricação de queijo para fabricar queijo vegano.

De acordo com a empresa, utilizar o know-how da indústria de laticínios, resulta em queijos veganos com melhores cores e texturas.

Tecnologia para fabricação de queijo vegano

A FÆRM possui um tecnologia patenteada que imita a fermentação dos queijos tradicionais, utilizando culturas para tratar leguminosas como a soja, que em seguida é fermentada e drenada. Esse processo segue o modelo dos tradicionais que utilizam culturas iniciadoras, como bactérias do ácido láctico durante a fermentação.

Com essa tecnologia, a startup conseguiu fazer o leite de soja coagular, assim como o leite de origem animal, algo que poucas empresas conseguiram alcançar.

A empresa já desenvolveu três queijos veganos: cream cheese, brie e muçarela fresca. De acordo com a empresa, a muçarela demorou para ficar na qualidade que desejavam, pois a empresa queria garantir que o produto esticasse e derretesse assim como a muçarela tradicional.

A startup utiliza leguminosas, como a soja, em vez de nozes, como o caju, pois são mais sustentáveis e oferecem uma tabela nutricional melhor.

Além disso, a empresa busca em seus métodos de fabricação forneçam uma lista de ingredientes mais curta. Os produtos costumam incluir, por exemplo: Soja, óleo de girassol, ácido cítrico, açúcar, sal, culturas e enzimas.

“Criamos um processo para um produto à base de plantas que é tão único que conseguimos registrar uma patente sobre ele”, diz a empresa. “Mas ainda é tão familiar que pode ser implementado em laticínios existentes sem alterar o equipamento ou a equipe.”

Imagem: FÆRM / Site

Expansão da produção

Recentemente, a FÆRM juntou-se à Venture Lab, uma aceleradora de startups da fundação internacional sem fins lucrativos que emprestará à startup € 500.000 (US$ 528.000), para dimensionar seu processo, melhorar o desenvolvimento, equipe e encontrar parceiros comerciais. Ao se tornar parte do programa Venture Lab, as empresas em estágio inicial também têm uma oportunidade exclusiva de se candidatar a € 1,4 milhão em investimento por meio do programa Venture House.

Além disso, a startup receberá apoio na tomada de decisões cruciais para a empresa. Com o auxilio de um consultor científico, um coach de liderança e um especialista em desenvolvimento de negócios, a FÆRM irá receber orientação no desenvolvimento de um plano de negócios para prepará-los para o sucesso e levar seus produtos ao mercado.

Anteriormente, em 2021, a FÆRM foi finalista do SDG Tech Awards, um evento que descobre, apresenta e promove inovações tecnológicas sustentáveis de startups, PMEs e corporações.

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Imagem ilustrativa de capa: Site FÆRM

Por Ana Cristina Gomes em 17 de março
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