Uma nova pesquisa da Edith Cowan University (ECU), na Austrália, liderada pela Dra. Nicola Bondonno, revelou que nitratos provenientes de plantas podem reduzir o risco de morte por diversas causas, incluindo doenças cardíacas e câncer. Em contrapartida, nitratos de produtos animais e carnes processadas podem aumentar o risco de mortalidade.
A importância da fonte
Nitratos e nitritos estão presentes em alimentos e bebidas, com fontes que variam de plantas, carnes processadas (como aditivos), água potável ou produtos animais, onde ocorrem naturalmente, impactando a saúde humana de maneiras diferentes.
O estudo investigou se os resultados de saúde associados ao consumo de nitratos e nitritos diferem conforme a fonte desses compostos.
Após analisar 52.247 participantes do Estudo Dinamarquês de Dieta, Câncer e Saúde, calculando sua ingestão de nitratos e nitritos com base em dados de composição de alimentos e bancos de dados nacionais sobre a qualidade da água potável, os pesquisadores sugerem que a fonte de nitrato é crucial.
Nitratos de origem vegetal parecem ser benéficos, enquanto nitratos de outras fontes podem representar riscos à saúde. O estudo descobriu que ingestões moderadas a altas de vegetais ricos em nitratos reduzem o risco de mortalidade por todas as causas, doenças cardiovasculares (DCV) e câncer em 14% a 24%. A razão por trás disso é que antioxidantes vegetais parecem converter nitratos de plantas em óxido nítrico, o que beneficia a saúde cardiovascular.
Notavelmente, a pesquisa reforçou a crescente evidência de que não há risco de câncer associado a vegetais ricos em nitratos, como folhas verdes e beterraba, ao contrário do que se acreditava.
Nitrosaminas nocivas
Os pesquisadores descobriram que outras fontes de nitratos podem ser convertidas em nitrosaminas potencialmente nocivas, que são cancerígenas.
Por exemplo, o estudo revelou que maiores ingestões de nitratos de origem animal estão ligadas a um aumento de 9% e 12% no risco de mortalidade por todas as causas e por DCV, respectivamente. Ao mesmo tempo, nitritos de origem animal estão associados a um aumento do risco de mortalidade por todas as causas, por DCV e por câncer em 25%, 29% e 18%, respectivamente.
No caso de nitratos e nitritos de carnes processadas, os pesquisadores sugerem um aumento no risco de mortalidade por todas as causas e por câncer de 12% a 22%.
Curiosamente, participantes com maior ingestão de nitratos provenientes de água potável apresentaram maior mortalidade por todas as causas e por DCV, mas não por câncer.
Caminhos do nitrato
Embora a pesquisa não pudesse identificar o nitrato de plantas como o único fator promotor da saúde — já que vegetais contêm outros compostos ligados a menores riscos de DCV, câncer e diabetes — o estudo enfatiza a importância de consumir mais vegetais ricos em nitratos para reduzir os riscos de mortalidade. Incentiva-se uma dieta rica em vegetais e com redução de carne processada.
A Dra. Bondonno disse à ECU Newsroom: “Em termos simplistas, o nitrato pode seguir dois caminhos diferentes ao ser introduzido no corpo. Um é formar um composto chamado óxido nítrico, que melhora o fluxo sanguíneo, reduz a pressão arterial e apoia a saúde cardiovascular geral.
“Mas o nitrato também pode seguir um segundo caminho, formando um grupo de compostos chamados nitrosaminas, que são considerados cancerígenos e estão ligados ao câncer. Acredita-se que os compostos antioxidantes dos vegetais empurrem o nitrato para o primeiro caminho.”
O estudo completo pode ser encontrado aqui.
Confira a matéria publicada na vegconomist.
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