Um estudo recente revelou que dietas vegetarianas e veganas têm o potencial de reduzir o colesterol e a gordura no sangue, o que ajuda a diminuir o bloqueio das doenças arteriais, reduzir o risco de doenças cardíacas e doenças dos vasos sanguíneos. Comparados aos onívoros, os vegetarianos e veganos apresentaram uma redução de 7% no risco de doença cardiovascular ao longo de cinco anos.

No entanto, os investigadores observaram que esse efeito foi apenas um terço do obtido com o uso de estatinas. No entanto, eles afirmaram que combinar uma dieta baseada em vegetais com o uso de estatinas poderia potencializar ainda mais os benefícios para a saúde. O estudo analisou 30 estudos randomizados com mais de 2.300 participantes, abrangendo o período de 1982 a 2022.

Dietas vegetarianas e veganas

Os testes revelam que as dietas vegetarianas e veganas têm um impacto significativo em diferentes tipos de colesterol em comparação com os onívoros. Esses efeitos são observados no colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL), e nos triglicerídeos, um tipo de gordura presente no sangue.

Além dos dois tipos mencionados anteriormente, um terceiro tipo de colesterol importante é a apolipoproteína B (apoB), uma proteína que desempenha um papel crucial no transporte de vitamina e colesterol no sangue e serve como um indicador da quantidade total de vitaminas prejudiciais e colesterol no organismo. Foi constatado que as dietas vegetarianas e veganas estão associadas a uma redução significativa de 14% em todas as lipoproteínas que funcionaram para o controle das artérias, devido à redução dos níveis de apolipoproteína B.

Em relação às pessoas que seguem uma dieta onívora, os vegetarianos e veganos apresentaram uma redução de 10% nos níveis de colesterol LDL. Além disso, no geral, houve uma diminuição média de 7% nos níveis de colesterol total desde o início do estudo.

Sobre o estudo

A pesquisadora responsável pelo estudo, a Dra. Ruth Frikke-Schmidt, que é médica-chefe do Rigshospitalet em Copenhagen, Dinamarca, afirmou: “Nossas descobertas mostram que as dietas vegetarianas e veganas estão associadas a uma redução de 14% em todas as lipoproteínas que surgiram para a evolução das artérias, conforme indicado pela apolipoproteína B. Essa redução equivale a um terço do efeito obtido com medicamentos redutores de colesterol, como as estatinas, e pode resultar em uma diminuição de sete por cento no risco de doenças cardiovasculares ao longo de cinco anos para aqueles que seguem uma dieta baseada em vegetais.”

“O tratamento com estatina é superior às dietas à base de plantas na redução dos níveis de gorduras e colesterol. Contudo, a combinação de estatinas com dietas à base de plantas terá um efeito sinérgico, resultando em um efeito benéfico ainda maior”, afirmou a Dra. Ruth Frikke-Schmidt.

Ela acrescentou: “Se as pessoas aderirem a dietas vegetarianas ou veganas desde cedo, o potencial de reduzir o risco de doenças cardiovasculares é substancial. É importante ressaltar que encontramos resultados semelhantes em todos os continentes, idades, diferentes faixas de índice de massa corporal e entre pessoas em diferentes estados de saúde”.

Gostou dessa notícia? Aproveite e leia também:

Oatly lança movimento de agricultura regenerativa para reduzir pegada climática

Pequenas mudanças para tornar sua casa mais sustentável

Desperdício de alimentos representa 50% dos gases do efeito estufa

Imagem ilustrativa de capa: Pexels

Por Ana Cristina Gomes em 30 de maio
Faça parte da comunidade da Vegan Business no WhatsApp: Notícias | Investidores