Cozinhar é quando juntamos ingredientes e temperos para criamos aquele alimento saboroso. É uma verdadeira arte, que pode vir acompanhada de lembranças das comidas que nossos antepassados faziam e de momentos alegres com os amigos e a família. Sabendo disso, que tal você entender o que é uma cozinha sustentável? 

Existem diversos pilares de sustentabilidade que você pode adotar para contribuir com o meio ambiente durante a alimentação. Uma ideia é começar pensando nos seus equipamentos: qual a quantidade de energia, água e gás que eles utilizam? Caso esses produtos tenham alto consumo desses recursos naturais e, se você tiver condições, é possível trocá-los por equipamentos que economizam mais. É bom para a natureza e seu bolso.

Para verificar o consumo de energia em aparelhos elétricos, a dica rápida é ver os selos do Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica (Procel), que classifica os aparelhos em mais e menos eficientes. 

Outra questão muito importante é evitar o desperdício de alimentos. Segundo  um estudo, realizado pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), o desperdício ou a perda de alimentos são responsáveis por cerca de 3,3 gigatoneladas de emissões de gases de efeito estufa. Ou seja, se atente ao vencimento dos produtos que você tem em sua casa e compre só o necessário. 

Também é importante observar o uso dos agrotóxicos: segundo uma pesquisa realizada por Carla Lopes e Guilherme Albuquerque, publicada na SciELO, essas substâncias têm um impacto negativo no meio ambiente, causando prejuízos para o solo, água, insetos e peixes, já que alteram o habitat desses animais, conforme estudos produzidos entre 2011 e 2017. Pensando nisso, é possível aumentar os orgânicos na sua alimentação que, além de tudo, são mais saudáveis.

Como sugestão, a dica é criar uma horta na sua casa — não precisa tomar muito espaço, faça em um pequeno vaso — cultive temperos e se alimente de forma mais orgânica. 

Outras atitudes que pode seguir é deixar seus grãos de molho, reduzindo o tempo de cozimento e o gasto de seu gás, lavar seus ingredientes em uma bacia e reutilizar essa água para regar as plantas, além de descongelar os alimentos naturalmente antes de aquecê-los para economizar a energia. Também pode dar preferência para guardanapos de tecido e utensílios de vidro, em vez dos feitos em plástico. 

Para utilizar sua criatividade uma ideia é reaproveitar alimentos. Por exemplo, que tal utilizar as cascas de alimentos para fazer uma sopa? Você pode até mesmo usar alguns desses elementos para produtos de beleza caseiros, como esfoliantes com casca de banana e açúcar ou hidratar sua pele com a casca de um abacate. Muitas opções, não é? 

Além dessas ideias, é possível realizar a compostagem, onde se coloca materiais orgânicos e os transforma em adubo. Existem dois tipos de compostagem: a seca e a vermicompostagem que utiliza as minhocas. Nessa última, o processo é mais rápido, caso se interesse por criar uma composteira caseira e reciclar seus resíduos orgânicos, a CasaCor escreveu uma matéria onde você pode aprender a fazer os dois tipos.

Agora que já recebeu todas essas dicas para criar uma refeição experimentando o sabor de ajudar o meio ambiente, chegou a parte de limpar a cozinha. Por isso, se atente no gasto de água e nos produtos químicos utilizados! O Vegan Business já falou sobre produtos de limpeza veganos nacionais, apontando marcas que se preocupam com o meio ambiente e os animais. Na próxima ida ao supermercado, lembre-se de optar por marcas com menos uso de plástico, que contenham substâncias biodegradáveis e rótulos mais claros. 

Cozinha sustentável: veganismo e meio ambiente 

O veganismo também tem seu papel na sustentabilidade. 

A carne de origem animal acaba trazendo prejuízos para o meio ambiente, como o gasto de água (1 kg de carne gasta cerca de 10 a 20 mil litros de água), causa o desmatamento e a respectiva emissão de gases de efeito estufa, além de contribuir na mudança climática. Também é ineficiente na produção de alimentos, considerando o aumento populacional e as pessoas que passam fome ou estão em situação de insegurança alimentar (tem acesso limitado à alimentação). 

Caso você não seja vegano, é possível começar com o movimento Segunda sem Carne, onde as pessoas são incentivadas a retirar carnes e derivados uma vez na semana. Seu slogan é: “pelas pessoas, pelos animais, pelo planeta”. 

Portanto, que tal tomar alguma dessas atitudes para contribuir com o meio ambiente nos momentos de cozinhar e se alimentar? A natureza, certamente, agradece. 

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*Imagem de capa: Tina Dawson via Unsplash

Por Amanda Stucchi em 10 de agosto
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