Você já refletiu na importância de consumir produtos locais? 

Essa é uma maneira de preservar o meio ambiente, já que reduz as emissões de carbono no ar decorrentes do transporte e minimiza a utilização das embalagens: quanto mais tempo de trajeto, mais os invólucros se tornam sofisticados para preservar os alimentos. 

A poluição do ar é um fator preocupante, segundo informações da AFP veiculadas na UOL, a Organização Mundial da Saúde relata que esse problema ambiental mata 7 milhões de pessoas por ano, atingindo principalmente países que não possuem muitos recursos. 

Também é dito que a poluição do ar afeta 90% da população, causando riscos a saúde parecidos com aqueles da má alimentação e do tabagismo. Ou seja, é necessário ficarmos atentos e revermos nossos hábitos para atenuarmos essa situação. 

Transporte de produtos

Imagem: Pexels 

Outros benefícios de consumir produtos locais 

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Além da preservação da natureza, existem outros benefícios de consumir produtos locais. 

Comprando na feira ou de um agricultor, por exemplo, você está contribuindo para o emprego na sua região e auxiliando no fortalecimento da economia local. 

Isso também pode te auxiliar a economizar dinheiro —  na maior parte dos casos comprar localmente é mais barato do que adquirir algo que veio de longe — pois o preço da transportação é embutido no valor do produto ao realizar uma venda. 

Outra situação para exemplificarmos é o consumo de produtos da estação, normalmente cultivados em locais mais próximos de onde são vendidos. 

Reflita: é mais sustentável comprar frutas da estação ou aquelas que estão sendo vendidas fora da época? A resposta é que é mais sustentável, saudável e até mais barato realizar essa escolha.

Frutas da estação utilizam menos agrotóxicos para serem cultivadas: na nossa matéria de Horta Caseira, revelamos que segundo um estudo australiano,  essas substâncias estão ligadas ao desaparecimento de insetos. Outros males dos agrotóxicos é o fato de contaminarem o ar, água e solo.

Ademais, se alimentando de produtos locais cultivados na época correta, você já está ingerindo menos agrotóxicos, isso é uma atitude mais saudável. Outro fator para isso, é que as frutas cultivadas no período natural obtêm melhor os nutrientes do solo. 

Frutas da estação

Imagem: Pexels 

Exemplos de frutas da estação

Quer saber algumas das frutas da estação para sua próxima visita à feira? 

Vamos fazer uma pequena lista, conforme informações da eCycle, para você escolher na sua próxima visita. 

  • Verão — goiaba, abacate, figo, ameixa, manga, melão e melancia
  • Outono — caqui, abacate, mamão, kiwi, pera, uva e melão
  • Inverno — caju, abacaxi, melão, morango, nêspera, pera e uva
  • Primavera — jabuticaba, abacaxi, goiaba, manga, melancia e pêssego

Vale dizer que existem vários benefícios em comer frutas, por exemplo, reduz seu risco de desenvolver doenças, hidrata (já que contém água), tem antioxidantes e também oferece vitaminas e minerais para o corpo. Isso só para citar alguns. 

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*Imagem de capa: Pexels 

Por Amanda Stucchi em 27 de setembro