Venha conhecer empresas pioneiras que estão inovando no mercado utilizam bioimpressão 3D para carne cultivada.
A carne cultivada através da bioimpressão 3D pode ser utilizada para produzir carne moída, salsichas ou cortes inteiros de qualquer tipo de carne (frango, peixe, carne bovina). Essa tecnologia permite a criação de produtos consistentes e de alta qualidade, personalizados de acordo com a ingestão de medicamentos, como proporção de gordura, perfil nutricional, sabor e textura.
As bioimpressoras são diferentes das impressoras 3D, pois usam células e biomateriais para criar estruturas semelhantes a órgãos, permitindo a replicação de células vivas. As empresas de carne cultivada enfrentaram o desafio de desenvolver formulações ideais de biotintas para um cultivo eficiente, assim como escalável.
Bioimpressão 3D para carne cultivada
1# BOA Carne
A GOOD Meat, subsidiária da Eat Just, foi a primeira empresa a receber aprovação para vender seu frango cultivado em Cingapura. O frango cultivado da marca já está disponível em alguns restaurantes.
A GOOD Meat recebeu aprovação regulatória da Food and Drug Administration (FDA) dos EUA como parte do processo de revisão pré-mercado da agência. Dessa forma, ela se tornou a primeira empresa de biotecnologia a receber aprovação regulatória em vários continentes.
De acord com a empresa, a plataforma envolve o cultivo de células-tronco de ovos de galinha que são cultivados em tecidos comestíveis. Dessa forma, o tecido é convertido em biotinta e impresso em 3D.
2# Alimentos Steakholder
A Steakholder Foods, anteriormente conhecida como MeaTech 3D, a empresa desenvolveu um processo avançado e exclusivo que utiliza linhas celulares derivadas de tecido para formular biotintas usadas na impressão 3D de filés de peixe. Após a impressão, os produtos são incubados para amadurecer e se transformar na carne cultivada pela empresa.
Usando sua plataforma de bioimpressão, em 2021 a empresa revelou o maior bife cultivado impresso em 3D do mundo.
3# BlueNalu
A BlueNalu, empresa de peixes à base de células, está desenvolvendo uma plataforma tecnológica com o objetivo de cultivar peixes através da “aquacultura celular”, que envolve a síntese de células musculares, tecido conjuntivo e células adiposas. A empresa utiliza bioimpressão 3D e extrusão para formar a estrutura e a textura de seus peixes cultivados.
Além disso, a empresa possui uma fábrica de 38.000 pés quadrados que possui biorreatores variando de 10 a 2.000 litros de tamanho. O objetivo é estabelecer instalações de fabricação de 150.000 pés quadrados em cidades ao redor do mundo, visando fornecer alternativas de peixe para milhões de pessoas. A empresa de biotecnologia tem como meta comercializar seus produtos até 2023.
4# Believer Meats
A BELIEVER Meats, tem o objetivo de comercializar carne cultivada, nos próximos anos em Israel e nos Estados Unidos. A empresa de biotecnologia capitaliza a experiência do seu fundador e CTO, professor Yaakov Nahmias, pesquisador reconhecido por ser o pioneiro na impressão 3D de células para a tecnologia comercial de “humano em chip”.
A BELIEVER Meats tem como objetivo tornar a produção global de carne livre de animais uma realidade por meio da fabricação de gordura, assim como células musculares, que são os principais componentes da carne.
Após a inauguração de sua primeira instalação industrial de produção de carne cultivada em Rehovot, Israel, em junho de 2021, a empresa também está construindo a maior instalação de carne cultivada do mundo na Carolina do Norte, EUA.
A empresa informou que os custos de produção em pequena escala por quilo de frango e carne bovina eram de US$ 150 e US$ 200, respectivamente. No entanto, devido a vários avanços científicos, eles conseguiram reduzir significativamente o custo de produção para menos de US$ 10 por libra, conforme anunciado em 2022.
5# Fazendas Aleph
A Aleph Farms, empresa fundada em 2017 e sediada em Rehovot, tem feito iniciante na indústria de carne cultivada. Com mais de US$ 131 milhões em financiamento de investidores, incluindo Leonardo DiCaprio, a empresa alcançou um marco importante ao lançar o primeiro bife cultivado sem abater do mundo.
A Aleph Farms desenvolveu uma plataforma de bioimpressão 3D para construir peças de bife com estrutura. Utilizando materiais vegetais, eles são capazes de criar um bife de lombo que se assemelha a um bife convencional. A comparação de células de gordura na biotinta determina o nível de marmoreio no bife, conforme explicado pela Aleph Farms.
De acordo com o Prof. Levenberg, da faculdade de engenharia biomédica do Technion, que colaborou com a Alpeh Farms para desenvolver biotintas: “Nossa bio-tinta levou a uma distribuição consistente das células no andaime bioimpresso, promovendo o crescimento das células em cima dele. Como não usamos biomateriais derivados de animais, nossas descobertas prometem um maior desenvolvimento do mercado de carne cultivada”.
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Imagem ilustrativa de capa: Divulgação BOA Carne