Desafiando Preconceitos em Torno do Veganismo

Uma das percepções culturais mais difundidas em relação ao consumo de alimentos é que comer carne é coisa de homens e, inversamente, o veganismo é associado ao feminino. Um novo estudo explora se reformular pratos veganos através de estratégias de marketing masculino pode alterar a concepção e o consumo de alimentos veganos por parte dos homens.

Desigualdade de Gênero no Veganismo

O estudo foi realizado na Alemanha, e embora os consumidores alemães, em geral, não sejam muito inclinados a dietas veganas – apenas 1% da população alemã segue uma dieta vegana – dentro desse grupo, o desequilíbrio de gênero é evidente. Na Alemanha, apenas 19% dos veganos são homens.

A Perspectiva Masculina do Veganismo

Um novo estudo examinou o impacto de mudar o marketing em torno de alimentos veganos para direcioná-lo aos homens. O estudo, que cita uma ampla gama de trabalhos anteriores que relacionam claramente ideias de masculinidade com o consumo de carne e feminilidade com o veganismo, busca apresentar uma maneira de reformular o veganismo através de uma perspectiva masculina.

Impacto do Marketing de Gênero

Estudos anteriores demonstraram, com produtos como cerveja e jeans, que alterar o marketing para direcionar um produto para homens ou mulheres muitas vezes afeta o apelo do produto para os respectivos gêneros. No entanto, os homens parecem sofrer mais socialmente ao se desviarem de seu papel de gênero prescrito do que as mulheres.

Marketing Masculino e Feminino

O estudo previu que, embora o marketing de produtos veganos de uma forma ‘masculina’ tornaria os homens mais receptivos aos produtos veganos, isso não teria um impacto tão significativo nas mulheres, que se preocupam menos em consumir produtos masculinos do que os homens em relação aos produtos femininos.

A Nova Masculinidade

Além disso, o estudo prevê que os homens influenciados por ‘novas formas de masculinidade’, como expressividade emocional, autenticidade e autoconsciência holística, serão menos influenciados pela campanha de marketing do que outros.

Resultados do Estudo

O estudo, que entrevistou 382 participantes onívoros, ofereceu descrições de vários pratos, descritas de maneira masculina ou não masculina. Os participantes responderam a perguntas sobre o quanto gostariam de comer cada prato, se acreditavam que cada prato era mais adequado para homens ou mulheres e avaliaram sua visão do veganismo.

Para surpresa dos pesquisadores, o marketing masculino teve apenas um impacto modesto nas preferências dos homens por pratos veganos, embora tenha afetado ligeiramente a percepção de adequação de gênero dos pratos. A análise de palavras revelou que as palavras ‘masculinas’ usadas na moldagem masculina estavam apenas ligeiramente relacionadas à masculinidade. Além disso, a campanha de marketing masculino teve um impacto positivo sobre aqueles que aderiram à ‘nova masculinidade’.

Desconstruindo Estereótipos Alimentares

Em resumo, o estudo sugere que a desconstrução dos estereótipos de gênero em relação ao veganismo é um processo complexo e que o marketing masculino pode ter um impacto limitado no aumento do consumo de alimentos veganos por homens. Além disso, ele destaca a crescente importância da “nova masculinidade” na mudança de atitudes em relação ao veganismo. Portanto, promover uma alimentação baseada em plantas pode exigir estratégias mais amplas e inclusivas que transcendam os estereótipos tradicionais de gênero.

Referência: Scholz Alma Elisabeth, Lenhart Jan. Masculinity and veganism: the effect of linking vegan dishes with masculinity on men’s attitudes toward vegan food. Frontiers in Communication, 8, 2023. DOI:10.3389/fcomm.2023.1244471

Disponível em: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fcomm.2023.1244471

Imagem de capa: Unsplash

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