A Climax Foods Inc., startup de tecnologia de alimentos AI, lançou a primeira caseína vegetal do mundo que imita a funcionalidade, sabor, textura, derretimento e alongamento da caseína da proteína láctea.

A Climax Foods está liderando o caminho na reprodução bem-sucedida da utilidade, consistência e sabor da proteína primária do leite animal por meio de uma nova inovação à base de plantas. A caseína à base de plantas da Climax é produzida sem o uso de hormônios, antibióticos e não contém os oito principais alérgenos alimentares.

Além disso, a Climax Foods utiliza uma técnica inovadora de “formulação de precisão” que permite a produção sustentável em larga escala, com um preço equivalente á caseína tradicional. Essa abordagem pioneira posiciona a Climax Foods como uma líder na indústria de alimentos à base de plantas, fornecendo uma alternativa de alta qualidade.

Caseína vegetal

Os lácteos à base de plantas disponíveis geralmente consistem em misturas de óleo e amido, deixando a desejar em termos de nutrição e textura. A empresa destaca que, apesar dos US$ 1,5 bilhão investidos em empresas para desenvolver caseína vegetal através de fermentação de precisão, alguns desafios persistem.

Através do uso de inteligência artificial e ingredientes à base de plantas, os cientistas da Climax Foods adotaram uma abordagem alternativa e proteínas vegetais naturais e abundantes capazes de fornecer formação e elasticidade aos queijos à base de plantas. Essa descoberta permitiu superar as dificuldades existentes e oferecer um queijo vegetal que se destacam em termos de sabor, textura e qualidade nutricional. Desa forma, a Climax Foods se estabelece como líder na indústria de alimentos vegetais, oferecendo uma experiência de queijo para os consumidores que buscam alternativas.

De acordo com o CEO e fundador da Climax, Oliver Zahn, astrofísico treinado em Harvard e ex-aluno do Google e da SpaceX: “Apreciamos os sabores e texturas dos produtos lácteos, mas reconhecemos suas vastas ineficiências – como exigir 700 galões de água para fazer meio quilo de queijo. Nosso processo de produção usa 500 vezes menos água em nossa escala piloto atual.”

Segundo Daniel Westcott, responsável pela área de proteína e textura da Climax Foods, a empresa conseguiu alcançar esse objetivo sem continuar à genética modificada, o que representa uma grande vantagem para entrar em mercados importantes, incluindo a União Europeia.

Abordagem da Climax Foods

A abordagem da Climax Foods baseia-se em ingredientes vegetais naturalmente ricos em proteínas, eliminando a necessidade de modificar geneticamente as plantas. Isso permite que a empresa defenda produtos de queijo à base de plantas que atendam às regulamentações rigorosas da União Europeia e de outros mercados. Ao evitar a mutação genética, a empresa fornece uma opção de queijo à base de plantas segura, ética, com refeições controladas, assim como restrições alimentares.

“Já existe uma gama imensurável de diversidade e combinações de proteínas; simplesmente usamos a ciência de dados e o aprendizado de máquina para prestar muita, muita atenção”, disse Westcott. “Isso nos dá a capacidade de modelar e verificar formulações no nível microscópico em uma fração do tempo que levaria uma abordagem tradicional. Embora adoremos aprender por meio da ciência de dados, geramos nossos dados fazendo queijo, ou seja, metade do nosso laboratório é a cozinha.”

Imagem: Divulgação Climax Foods

Formulação de precisão

O processo de “formulação de precisão”, une ciência de dados e inteligência artificial para combinar ingredientes e processos que maximizem as fontes vegetais. Ao contrário dos métodos tradicionais, o processo de formulação de precisão da Climax Foods, acelera significativamente esse procedimento, condensando-o em apenas algumas semanas.

Essa abordagem baseada em dados e IA permite que a Climax Foods identifique rapidamente a combinação mais eficaz de ingredientes para a caseína vegetal alcançar a textura, sabor e nutrição desejados em seus produtos à base de plantas. Ao otimizar o processo de formulação, a empresa pode acelerar o lançamento de novos produtos, atendendo às demandas de forma ágil, bem como eficiente.

Inteligência artificial

O uso da inteligência artificial permite que a Climax Foods ofereça aos consumidores alimentos vegetais que competem em qualidade e sabor com os tradicionais. Dessa forma, a abordagem inovadora posiciona a empresa na vanguarda da indústria alimentícia à base de plantas, impulsionando a evolução contínua de alternativas.

De acordo com a empresa: “Não estamos alterando nenhum ingrediente geneticamente; estamos usando o que já existe. Dessa maneira, a diferença vem de nosso profundo conhecimento da rica biodiversidade do reino vegetal até o nível celular. As plantas podem transmitir a mesma textura, sabor e desempenho de ingredientes de origem animal. Para a nossa caseína, a nossa plataforma de IA e processo de formulação de precisão nos ajudaram a descobrir um mecanismo em proteínas vegetais específicas que confere fusão e elasticidade indistinguíveis e sensação na boca da caseína”.

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Imagem ilustrativa de capa: Divulgação Climax Foods

Por Ana Cristina Gomes em 14 de junho
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