O Instituto Alemão de Pesquisa para Biologia Animal de Fazenda (FBN) e outros parceiros estabeleceram o que afirmam ser o primeiro consórcio de pesquisa multidisciplinar do país, chamado CELLZERO Meat. O Cellzeto Meat busca soluções sustentáveis para a indústria de carne cultivada.

Com € 1,19 milhão em fundos do Ministério Federal de Educação e Pesquisa (BMBF), a CELLZERO Meat se propõe a resolver problemas e desenvolver soluções de processos sustentáveis para a indústria de carne cultivada.

A rede de pesquisa inclui o Instituto Leibniz de Pesquisa e Tecnologia de Plasma Greifswald (MV), a Universidade Anhalt de Ciências Aplicadas em Bernburg (Saxônia-Anhalt), assim como a PAN-Biotech GmbH em Aidenbach (Baviera).

Os obstáculos não resolvidos da carne cultivada

“Existem vários obstáculos científicos não resolvidos que até agora atrasaram a produção de alternativas à carne à base de células e, portanto, o surgimento de um mercado. Queremos contribuir para superá-los”, explica a cientista da FBN e líder do projeto CELLZERO Meat, Monika Röntgen.

De acordo com Röntgen, o consórcio se concentrará em encontrar e implementar alternativas para três problemas principais encontrados na produção de carne cultivada, por exemplo:

  • O uso de soro fetal bovino (FBS)
  • Os antibióticos aplicados aos meios de cultura
  • O uso de processos de engenharia genética

FBN

Localizado em Dummerstorf, o Instituto realiza pesquisas com animais de fazenda “para o benefício dos animais, humanos e do meio ambiente”. Desde 2018, a FBN pesquisa carne cultivada sob a liderança de Röntgen.

De acordo com Monika Röntgen: “Nossa pesquisa de longa data sobre o desenvolvimento muscular em porcos e a funcionalidade das células-tronco musculares foi a base da ideia do projeto CELLZERO Meat, que foi testado e desenvolvido com sucesso em uma fase exploratória já financiada pelo BMBF”.

Questões científicas essenciais

A equipe da FBN será responsável pelos aspectos biológicos celulares do processo, que não requer intervenções de engenharia genética. Além disso, o processo inclui etapas desde a obtenção do material de partida até o produto à base de células (linguiça ou carne formada).

A Anhalt University of Applied Sciences conduzirá pesquisas e investigações paralelas para determinar a tecnologia e os materiais necessários para produzir carne cultivada saborosa e saudável. A empresa bávara PAN-Biotech desenvolverá produtos substitutos para o soro fetal bovino e novas soluções nutritivas para culturas de células. Para evitar o uso de antibióticos, um novo processo de descontaminação baseado em plasma, livre de resíduos, está sendo desenvolvido no INP em Greifswald.

“Questões científicas essenciais precisam ser respondidas antes que os produtos da agricultura baseada em células possam ser comercializados na Alemanha e na UE como uma alternativa ética, saudável e ecológica à carne convencional”, afirma Röntgen.

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Imagem ilustrativa de capa: Divulgação CELLZERO Meat

Por Ana Cristina Gomes em 13 de janeiro
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