Se você gosta de fast food, com certeza já deve ter se deparado com as propagandas dos hambúrgueres à base de plantas. Em sua aparência bastante parecidos com os de carne bovina, alguns lanches chegam até mesmo a confundir os consumidores.
Para um mercado que vem crescendo exponencialmente, essa é apenas a ponta do iceberg de um monte de novidades que tendem a surgir. Com os mais de 14% da população brasileira que se declaram vegetarianas, diversas multinacionais se vêem obrigadas a acompanhar a evolução do movimento e entregar produtos de qualidade a esses consumidores.
Mas o que é esse tal “plant based” que vemos em tantas propagandas publicitárias por aí? É isso que explicamos neste texto, apontando todos os benefícios e malefícios dessa nova onda de alimentação.
O que é carne vegetal?
Tem aparência de carne, textura de carne e muitas vezes um gosto muito parecido com o da carne, mas não é. A carne vegetal é um mix de plantas, vegetais, leguminosas de origem vegetal, temperados e preparados para substituir a carne bovina.
Com o aumento da procura por produtos vegetarianos e veganos no mercado mundial, criou-se espaço para o estudo e produção de um alimento extremamente parecido com a carne tanto em sabor e aparência quanto em valores nutricionais, mas totalmente à base de plantas.
Mas essa inovação não se limita às grandes empresas de fast food. Atualmente, existem empresas totalmente focadas na produção de carne vegetal, como a brasileira Fazenda do Futuro.
Fundada em 2019 com uma proposta totalmente centrada na causa animal, a marca possui como embaixadora ninguém menos do que a Anitta, e vem ganhando grande palco no público vegetariano e não vegetariano também.
A proposta é justamente mostrar que dá para se alimentar de forma saborosa sem envolver o sacrifício de um animal para isso. Assim, temos produtos que vão desde o hambúrguer até salgadinhos de festa feitos de carne vegetal.
Qual a diferença entre a proteína animal e vegetal?
Sim, há diferença entre os dois tipos de proteína, mas isso não quer dizer que uma seja melhor ou pior do que a outra. A grande diferença entre a proteína animal e a proteína vegetal está na quantidade de aminoácidos presente em cada uma.
Uma proteína completa possui 20 tipos de aminoácidos diferentes essenciais para o nosso corpo. Nosso organismo é capaz de produzir apenas alguns deles, precisando consumir outros 9 através da alimentação.
A proteína animal, vinda dos peixes, carne bovina, aves e laticínios possuem uma proteína completa. Já as fontes de proteína vegetal, tais como grão de bico e feijão possuem diferentes tipos e quantidades de aminoácidos da uma, não sendo possível encontrar todos em um só alimento.
Por isso, para obter uma proteína completa através da alimentação vegetal é preciso fazer uma combinação de alimentos, mas isso é mais fácil do que parece. Um simples prato de arroz e feijão, por exemplo, é uma ótima fonte de proteína vegetal completa.
É por esse motivo também que as receitas veganas e vegetarianas geralmente combinam um mix de grãos, como no caso dos hambúrgueres e almôndegas. Além de terem um sabor e textura mais ricos, também oferecem nutrientes e proteínas completas em uma única refeição sem a necessidade da carne animal.
Os benefícios da carne vegetal
A carne vegetal, quando bem preparada, pode oferecer diversos benefícios em relação à carne animal. O principal deles é o fator saúde, justamente por não conter as gorduras saturadas naturais da carne bovina.
Outros benefícios da carne vegetal são:
- Preservação do meio-ambiente, já que a agropecuária é uma das principais causa do desmatamento e emissão de gases estufa;
- Diminuição do sofrimento animal;
- Mais saúde para o corpo humano.
Os malefícios
De forma geral, a carne vegetal não possui malefícios. O que pode torná-la tão nociva quando a carne bovina para a saúde é a sua industrialização, que envolve o ultra processamento dos alimentos e dessa forma a adição de açúcares, conservantes e outros ingredientes que fazem mal à saúde.
Além disso, é preciso dar atenção a uma preparação de carne vegetal que englobe ingredientes vegetais que tenham todos os nutrientes e proteínas que o nosso organismo necessita.
Por esse motivo, se você busca ter uma alimentação sem produtos de origem animal e que também seja saudável, o ideal é entender a origem dos alimentos que são consumidos, bem como a procedência da marca que os coloca no mercado.
Outra dica importante é priorizar uma alimentação mais orgânica, com menos refeições prontas e industrializadas e mais pratos preparados em casa, com ingredientes selecionados.
Como é feita a carne vegetal?
Há duas formas de fazer a carne vegetal: através de receitas caseiras e por meio da industrialização. Carnes como as que encontramos nos supermercados produzidas por grandes marcas como a Fazenda Futuro são as industrializadas e mais parecidas com a carne bovina.
Nesses casos, a carne é feita através de ingredientes de origem vegetal, mas passam pelo ultra processamento com a adição de conservantes e sabores artificiais, o que as torna saborosas e menos saudáveis.
Já as carnes vegetais feitas a partir de receitas caseiras costumam parecer menos com a carne bovina em termos de aparência e sabor, mas possuem maior chance de serem saudáveis e menos gordurosas.
Um exemplo disso são os hambúrgueres de grão de bico, lentilha e feijão, onde é necessário apenas alguns temperos naturais para que se transformem em alimentos saborosos e consistentes, prontos para compor lanches.
Como fazer carne vegetal em casa?
Por sua vez, fazer carne vegetal em casa é muito simples. Você só vai precisar de alguns grãos, uma fonte de fibra e temperos à gosto. Os grãos servem para trazer consistência, sabor e as proteínas necessárias, a fibra para dar liga e o formato, e os temperos para dar o sabor desejado.
Com isso, é possível desenvolver hambúrgueres, bolonhesa, almôndegas, salsichas e até mesmo carne desfiada. A partir disso, é só deixar a imaginação e o paladar tomarem conta da cozinha para as variações mais criativas aparecerem.
Outra forma de fazer carne vegetal caseira é apostar nas frutas, como a casca de banana e jaca, já muito conhecidas no mercado como fontes de carne feita de plantas. Nesse caso, é só estudar a textura necessária das frutas para as receitas e adicionar os temperos que preferir.
Receita de carne vegetal fácil de fazer
Quer aprender a fazer uma carne vegetal fácil e deliciosa para você incluir em sua alimentação? Então dá uma olhada nas receitas que separamos:
Hambúrguer de grão de bico
Ingredientes
- 4 xícaras de grão de bico
- 1 cebola média
- 1 xícara de farinha de aveia
- Azeite
- Sal
- Cúrcuma (açafrão da terra)
- Coentro, cebolinha, salsa e outros temperos a gosto
Modo de preparo
- Cozimento do grão de bico: Para iniciar o preparo de qualquer grão, é importante sempre deixá-lo de molho por no mínimo 12 horas, trocando de água sempre. Esse processo irá retirar os gases do grão, os mesmos responsáveis por nossas flatulências e que também inibem a absorção dos nutrientes em nosso organismo. Esse cuidado também tornará o cozimento mais rápido. Por isso, após o período do molho do grão de bico, leve-o para cozinhar na pressão por aproximadamente 20 minutos ou até os grãos ficarem no ponto de amassar.
- Mistura da massa: Após cozidos e mornos, amasse o grão de bico e junte os temperos a gosto. Ao atingir o sabor desejado, junte a farinha de aveia aos poucos e vá modelando a massa, adicionando azeite aos poucos a fim de não deixar a mistura seca.
- Preparo dos hambúrgueres: Com a mistura homogênea e temperada, separe pequenas bolinhas da massa no tamanho desejado dos hambúrgueres, evitando deixá-los muito espessos. Amasse no formato de hambúrguer com as mãos ou mesmo uma forma de hambúrguer e leve para grelhar ou assar no modo de sua preferência. Espere dourar dos dois lados e sirva como preferir.
Carne de jaca
Ingredientes
- 1 jaca verde
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- Suco de ½ limão
- Cheiro verde picado a gosto
- Sal a gosto
- Temperos a gosto
- Azeite
- 1 pacote de molho de tomate pronto ou caseiro
Modo de preparo
- Passe óleo nas mãos para cortar a manusear a jaca. Corte fatias grossas e lave todas para tirar o leite que sai da fruta;
- Leve as fatias para cozinhar na pressão por aproximadamente 15 minutos;
- Com a panela fria, escorra a água e tire o miolo, a casca e as sementes;
- Desfie a jaca e reserve;
- Em uma panela com azeite, doure a cebola e o alho;
- Em seguida, adicione a carne de jaca e refogue por 5 minutos;
- Vá adicionando os temperos a gosto e experimentando;
- Por fim, adicione o molho de tomate e refogue para incorporar;
- Sirva como preferir.
As principais marcas
Além das receitas caseiras, o mercado está recheado de marcas de carne vegetal, com crescimento exponencial na procura e fabricação desse tipo de alimento.
A carne vegetal se popularizou e chegou para ficar na mesa de muitas pessoas. De forma geral, trata-se de um alimento mais sustentável, saudável e acessível do que a carne bovina, quando bem escolhida e preparada, é claro.
Para as grandes empresas e startups, é o investimento do momento. Agora, é preciso que os consumidores avaliem as melhores opções de carne vegetal do mercado de acordo com os seus gostos e valores pessoais.
Em síntese, o fato de não envolver o sofrimento animal é um grande passo para a sociedade. Os próximos passos são os maiores cuidados com fontes renováveis e processos de produção mais benéficos para a saúde.
Para você, qual a melhor opção de carne vegetal? Continue lendo sobre o assunto e tire suas próprias conclusões!
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