A maior biotech de frutos do mar cultivados da Europa, a startup alemã BLUU Seafood, anuncia que inaugurou oficialmente sua primeira planta-piloto em Hamburg-Altona.

As novas instalações contam com 2.000 m2 dedicados à pesquisa, produção e uso de escritórios para seus 35 funcionários. Inclui laboratórios de biologia celular e molecular de última geração, áreas de desenvolvimento de processos e uma cozinha experimental para aplicações alimentares. Na nova planta, a empresa inicialmente operará biorreatores de 65 L, com potencial para expandir para 2.000 L para escalar a produção industrial conforme se prepara para entrar no mercado.

A startup operava inicialmente em pequena escala em um ambiente laboratorial em Lübeck, utilizando tecnologia de células-tronco para estabelecer linhas de células de peixe livres de OGM para crescer músculo, gordura e tecido conjuntivo de salmão do Atlântico e truta arco-íris e criar seus primeiros protótipos.

O Dr. Sebastian Rakers, co-fundador e co-CEO, explicou: “Com as instalações em nosso novo local, podemos continuar a desenvolver nossos produtos e nos preparar intensivamente para a futura entrada no mercado de peixes cultivados. Estamos assim lançando as bases para fornecer aos primeiros mercados.”

Aprovação em Cingapura

Os produtos de peixe cultivado inicial da startup, incluindo palitos de peixe e bolinhas de peixe, diz-se que oferecem um sabor semelhante, perfil nutricional e características de cozimento aos produtos tradicionais. Além disso, como as células de peixe são cultivadas em um ambiente controlado e fechado, os produtos estão livres de contaminantes e microplásticos.

Embora o peixe cultivado seja essencialmente o mesmo produto que o peixe selvagem ou de cativeiro em nível celular, é considerado um alimento novo, exigindo testes de segurança antes de ser aprovado para venda.

A BLUU Seafood espera receber aprovação para seu peixe cultivado em Cingapura no início de 2025. O frango cultivado da GOOD Meat e a codorna cultivada da Vow já foram considerados seguros para consumo em Cingapura. A empresa também anunciou que está buscando aprovação nos Estados Unidos e na União Europeia.

Peixe novo a preços de atacado

A BLUU Seafood foi fundada em Lübeck em 2020 pelo Dr. Sebastian Rakers e Simon Fabich para produzir peixes sustentáveis e amigáveis aos animais “reais e saborosos”. Atraindo muitos investidores, captou um total de € 23 milhões até o momento, incluindo uma rodada de € 16 milhões para expandir sua produção. A empresa também tem sede em Berlim.

O custo de produção de peixes cultivados é atualmente mais alto do que o preço médio de peixes selvagens e de cativeiro, mas isso mudará à medida que a capacidade aumentar, diz Rakers.

“Se a escalabilidade e as condições de mercado forem favoráveis, poderemos oferecer peixes cultivados a preços de atacado em apenas três anos. O novo local é um bloco de construção importante nesse desenvolvimento”, acrescenta.

Em todo o mundo, 156 empresas de tecnologia alimentar têm pesquisado e investido em carne e peixe de culturas celulares. Empresas que cultivam peixes incluem Wanda Fish, EFISHient Protein e Forsea de Israel; a singapuriana Umami Bioworks (e sua recente fusão com Shiok Meats), as biotecnologias americanas BlueNalu, Wildtype e Atlantic Fish Co.; e a chinesa Avant Meats.

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