A Adamo Foods, uma startup britânica que produz alternativas ao bife de carne a partir de fungos, garantiu um investimento de US$ 2,5 milhões em uma rodada semente, co-liderada pelo UK Innovation Science and Seed Fund (UKI2S) e Joyful Ventures.

Com esse investimento, a Adamo pretende aumentar a produção de seu bife de micélio com rótulo limpo para uma escala piloto e expandir sua equipe, contratando especialistas seniores da indústria alimentícia. A empresa também planeja desenvolver mais produtos, como uma alternativa ao peito de frango. Após o investimento, Milo Runkle, co-fundador e sócio-gerente da Joyful Ventures, se juntará ao conselho da Adamo.

Com o bife de micélio, que é apresentado como o primeiro bife de carne bovina ultra-realista feito a partir de fungos, a Adamo pretende revolucionar o mercado de alternativas de carne em corte inteiro. Enquanto a maioria dos produtos de carne convencionais consumidos globalmente são cortes inteiros, os fabricantes de carne plant-based geralmente se concentram em produtos como hambúrgueres e nuggets devido às dificuldades em replicar a estrutura da carne. No entanto, a Adamo argumenta que os consumidores buscam produtos mais autênticos e com rótulos mais limpos, o que representa uma lacuna significativa no mercado.

“Momento decisivo”

A alternativa de bife da Adamo é feita através de um processo de fermentação proprietário que replica a estrutura muscular da carne, produzindo fibras longas e densamente compactadas de micélio. O bife de fungo contém apenas cinco ingredientes naturais e não possui aglutinantes artificiais, como metilcelulose. Além disso, é rico em proteínas e fibras, não contém colesterol e está livre de sabores indesejados de plantas. Segundo a Adamo, o bife gera 93% menos emissões de gases de efeito estufa do que a carne bovina.

A Adamo já havia arrecadado US$ 620.000 em 2022, seguidos por mais £1,5 milhão (aproximadamente US$ 1,92 milhão) no ano passado. Recentemente, a empresa foi nomeada uma das “8 Grandes Startups Britânicas que Vão Mudar o Mundo” pela The Grocer e uma das “10 Principais Empresas de Food Tech da Europa para Ficar de Olho em 2024” pela Tech.eu.

A Adamo já está se preparando para o lançamento de seu primeiro produto, que envolverá um piloto limitado no Reino Unido, seguido por uma expansão mais ampla na Europa.

“Este é um momento decisivo para a Adamo”, disse Pierre Dupuis, fundador e CEO da Adamo Foods. “Estamos entusiasmados por ter investidores tão experientes com profundo conhecimento em tecnologia de alimentos a bordo. Este financiamento nos permitirá expandir nossa produção para uma escala piloto e aproximar nossos produtos com rótulo limpo dos consumidores.”

Confira a matéria publicada na vegconomist.

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