Começa hoje, em Quebec, no Canadá, e online, o segundo Veganic Summit, evento anual dedicado à agricultura e jardinagem veganas e orgânicas, que ocorre de 8 a 10 de novembro. O encontro tem como objetivo ensinar técnicas sustentáveis e livres de insumos animais, reunindo especialistas e interessados em uma abordagem ética e ecológica para a produção de alimentos.
Organizado por Meg Kelly e Stephane Groleau, da rede Veganic Agriculture Network e Learn Veganic, ambos do Canadá, o evento conta com a parceria do Vegan Organic Network (Reino Unido) e outras entidades como The Vegan Society (Reino Unido) e Certified Veganic (Canadá), além do apoio da mídia VeggieVision TV (Reino Unido).
Com base no sucesso da edição anterior, que atraiu mais de 1.300 participantes e se tornou o maior evento mundial dedicado à agricultura vegana orgânica, espera-se que este ano o número ultrapasse 2.000 inscritos. O Veganic Summit de 2024 mostrará caminhos para a produção orgânica sem o uso de insumos de origem animal, promovendo um sistema alimentar mais sustentável.
“A mudança para uma dieta baseada em vegetais é um passo importante para reduzir a agricultura animal”, afirma Meg Kelly, coordenadora do evento. “Mas também precisamos pensar em como esses alimentos vegetais são cultivados.”
Questionando a “pureza” do cultivo orgânico
No Summit, os organizadores destacam que até mesmo a agricultura orgânica tradicional frequentemente depende de fertilizantes de origem animal, como farinha de sangue, farinha de ossos, esterco, penas e emulsão de peixe. A agricultura vegana orgânica, ou “stockfree” (livre de animais), vai além ao usar exclusivamente técnicas baseadas em plantas, representando uma solução sustentável em tempos de crise climática e perda de biodiversidade.
Dan Graham, diretor do Vegan Organic Network, observa que, no Reino Unido, há uma permissão na agricultura orgânica para usar esterco de fazendas convencionais se o esterco orgânico não estiver disponível. “Esses animais são alimentados com produtos que contêm pesticidas e químicos, além de receberem vermífugos e antibióticos. Então, quando compramos nosso alimento orgânico, não temos certeza de quão realmente orgânico ele é”, explica.
Especialistas, iniciativas e discussões
O Summit reúne especialistas renomados, como o agricultor britânico Iain Tolhurst, cuja fazenda de 8 hectares é 90% mais eficiente do que a produção de grandes supermercados, segundo uma auditoria de energia realizada em um especial da BBC sobre mudanças climáticas.
Outras apresentações incluem iniciativas da The Vegan Society, que abordará políticas para agricultura baseada em vegetais, e do Vegan Organic Network, que discutirá estratégias para expandir o alcance da agricultura vegana orgânica. A Ferme du Château, na Suíça, mostrará sua produção de grãos e legumes veganicamente, além de massas veganas feitas na própria fazenda. O agricultor canadense Jimmy Videle, autor de The Veganic Grower’s Handbook, falará sobre como os agricultores veganos podem se tornar mais resilientes diante das mudanças climáticas. Serão oferecidas também orientações práticas para jardineiros e pequenos produtores interessados em aplicar essas técnicas.
Romper o elo entre o cultivo de plantas e a pecuária
“Cultivar veganicamente traz muitos benefícios”, afirma Meg Kelly. “Gera um abastecimento alimentar mais seguro, reduzindo contaminantes como E. coli e salmonela. Rompe a ligação entre a produção de alimentos vegetais e a pecuária, permitindo que cultivemos alimentos sem depender de fazendas industriais e abatedouros. Além disso, para fazendas e jardins autossuficientes que produzem seus próprios fertilizantes, a agricultura vegânica ocupa menos espaço do que a que inclui animais.”
O Veganic Summit acontece de hoje, 8 de novembro, a domingo, 10 de novembro de 2024, totalmente online e gratuito para assistir a todas as palestras, com uma opção paga para sessões de perguntas e respostas com os palestrantes e acesso a materiais educacionais extras.
Confira a matéria publicada no vegconomist.
Leia também:
SuperMeat iguala preço do frango cultivado ao do premium nos EUA
Oatly registra alta na receita e amplia mercado no terceiro trimestre
Beyond Meat retoma crescimento com resultados positivos no 3º trimestre de 2024
Compartilhe: