A SuperMeat anunciou hoje que sua produção de frango 100% cultivado, composto por 85% de músculo e 15% de gordura, pode atingir o custo de US$ 11,79 por libra quando produzido em larga escala, igualando o preço, sabor e textura do frango premium criado a pasto nos Estados Unidos.

Segundo a empresa, é possível produzir três libras de carne cultivada – o equivalente à quantidade de carne comestível de um frango – em apenas dois dias, enquanto o processo tradicional de criação, abate e processamento leva cerca de 42 dias.

Esses avanços foram obtidos graças ao processo de produção proprietário da SuperMeat, comprovando que a escalabilidade e a viabilidade comercial da carne cultivada são alcançáveis.

“Apesar do ceticismo em torno da carne cultivada quanto à sua escalabilidade e prontidão para o mercado, vemos isso como uma alternativa viável e não apenas uma moda passageira”, afirma Ido Savir, cofundador da SuperMeat.

Marcos para um produto acessível e saboroso

Em um relatório e vídeo lançados hoje, a SuperMeat destaca seu processo e os avanços alcançados para cultivar células de músculo e gordura em grande quantidade e em “velocidade sem precedentes”. Esse processo permite a produção de um frango cultivado acessível e saboroso em escala. Os principais marcos da empresa são:

  • Linhas celulares robustas: A SuperMeat desenvolveu uma linha celular robusta, alcançando densidades de 80 milhões de células por mililitro em nove dias, sem modificações genéticas. Isso garante um ciclo de produção consistente e eficiente, resultando em altos rendimentos.
  • Alimentação celular sem produtos animais: A empresa reduziu significativamente o custo do meio de cultivo, usando alternativas sem ingredientes de origem animal, que custam menos de US$ 0,50/L. Após seis dias, as células produzem seus próprios fatores de crescimento, o que torna o processo mais econômico.
  • Alta velocidade e rendimento: Usando células-tronco embrionárias, a SuperMeat cultiva tecido muscular e gorduroso diretamente das células animais, com rápida diferenciação. A gordura é produzida em 24 horas, e as células musculares, em quatro dias. Além disso, o tamanho das células quase dobra, reduzindo os custos em cerca de 50%.

O processo

De acordo com a SuperMeat, o ciclo de produção inicia-se com uma fase de nove dias para o crescimento celular até alcançar altas densidades. Em seguida, durante 45 dias, a massa de carne é colhida diariamente enquanto as células continuam a crescer. Esse processo permite a produção de 30 quilos de frango cultivado em um biorreator compacto de 10 litros. Em uma escala industrial, o método produziria três libras de carne a cada dois dias, com uma projeção anual de 3.000 toneladas, o equivalente a 2,7 milhões de frangos, utilizando 80% menos terra do que a criação convencional.

“Para alcançar isso com métodos tradicionais, seriam necessários vastos recursos, incluindo extensas áreas de terra e infraestrutura de criação”, ressalta a empresa.

Transparência e caminho para o mercado

Fundada em 2015, a SuperMeat busca oferecer carne de frango da mais alta qualidade de forma sustentável e ética. A empresa, que aguarda aprovação regulatória e já possui certificação Kosher, opera uma cozinha de teste chamada “The Chicken”, onde consumidores podem experimentar seus produtos de frango cultivado.

Com o objetivo de promover a carne cultivada e um sistema alimentar sustentável, a SuperMeat aposta na transparência de seu processo. Uma pesquisa interna da empresa mostrou que 86% dos chefs estão interessados em servir carne cultivada, embora 64% dos consumidores americanos ainda não estejam familiarizados com esse tipo de produto, segundo o Good Food Institute.

Savir conclui: “Nosso novo relatório prova que, com a tecnologia certa, existe um caminho comercialmente viável para o mercado. Vemos uma oportunidade significativa para o frango cultivado acessível, com o mesmo sabor e valor nutricional do frango premium, o que pode favorecer a aceitação dos consumidores e a adoção em larga escala.”

Confira a matéria publicada no vegconomist.

Leia também:

Oatly registra alta na receita e amplia mercado no terceiro trimestre

Beyond Meat retoma crescimento com resultados positivos no 3º trimestre de 2024

Alternativas plant-based já são mais baratas que produtos de origem animal na Alemanha

Compartilhe:
Faça parte da comunidade da Vegan Business no WhatsApp: Notícias | Investidores