Numa revisão narrativa publicada recentemente no Nutrients Journal, os investigadores analisaram evidências que apoiam a suplementação de feijão azuki (Vigna angularis) para prevenir e controlar a diabetes tipo 2 (DM2).

Por que o estudo é importante?

Existem várias lacunas de pesquisa na literatura atual que avaliam os efeitos do consumo de feijão azuki na prevenção e tratamento do DM2 em humanos.

A maior parte das evidências de sua utilidade no DM2 vem de estudos em animais, e esses estudos ainda não identificaram os mecanismos subjacentes pelos quais o feijão azuki impacta os resultados relacionados ao DM2.

No geral, as evidências que favorecem o uso da suplementação deste feijão para prevenir o DM2 e controlar os resultados relacionados à obesidade e à dislipidemia são inconclusivas.

O feijão azuki (Vigna angularis) é uma leguminosa com baixo índice glicêmico (=26); portanto, pode ser um complemento benéfico às dietas para diabéticos. 

Alguns compostos bioativos notáveis ​​​​no feijão são kaempferol, catequinas, antocianinas, saponinas e ácido fítico; além disso, é importante considerar proteínas/peptídeos, polifenóis e polissacarídeos no feijão em estudo.

A China é o maior produtor de feijão Azuki da Ásia, embora seja consumido inteiro, em pasta adoçada, em sopa, etc., em vários outros países asiáticos, inclusive no Japão. Eles também são usados ​​em produtos alimentícios disponíveis comercialmente.

No entanto, requer investigação científica para determinar em que dosagem o seu consumo pode proporcionar benefícios antidiabéticos à saúde, e os seus compostos bioativos e mecanismos de ação contribuem para a prevenção e gestão da DM2. 

Metodologia do estudo

Para a revisão narrativa, os pesquisadores estudaram extensivamente os bancos de dados Scopus e PubMed para identificar estudos em humanos, animais e culturas de células que descrevessem o uso deste feijão para controlar o DM2 com base na avaliação de dois principais fatores de risco de diabetes: obesidade e dislipidemia.

O papel do feijão Azuki no controle do diabetes

Até agora, treze estudos em animais e dois estudos in vitro investigaram os benefícios do feijão para a saúde em pessoas com diabetes, e apenas um estudo explorou seus efeitos em seres humanos.

Em ratos diabéticos com hiperglicemia, um resultado relacionado ao DM2, o consumo de farinha de azuki melhorou a tolerância à glicose, os níveis de glicose no sangue e a sensibilidade à insulina. 

Em um estudo envolvendo ratos com diabetes, pesquisadores descobriram que extratos de água quente do feijão azuki, rico em polifenóis, conseguiram reduzir os níveis de glicose no sangue. Comparando com ratos que receberam um controle com celulose, os ratos diabéticos que receberam uma dose maior do extrato deste feijão apresentaram significativa redução nos níveis de glicose em várias semanas, indicando efeitos antidiabéticos mais pronunciados.

Esses efeitos foram atribuídos aos polifenóis e polissacarídeos presentes no feijão azuki. Estudos adicionais analisaram como diferentes métodos de preparo do feijão afetam seus componentes ativos. Por exemplo, o cozimento por extrusão mostrou ter melhores benefícios antidiabéticos do que o feijão cru, enquanto o cozimento a vapor reduziu essa capacidade. O feijão germinado também apresentou maior teor de polifenóis benéficos.

Comparando o azuki com medicamentos comuns para diabetes, descobriu-se que o extrato de água quente do feijão tinha benefícios antidiabéticos superiores, especialmente em termos de ativação de vias de sinalização que regulam o metabolismo da glicose e as respostas à insulina. Em resumo, o feijão azuki mostrou potencial promissor no controle do diabetes.

O estudo em humanos também mostrou que os receptores de feijão azuki extrusado tiveram melhorias semelhantes nos indicadores de DM2 como aqueles em uma dieta convencional de baixo índice glicêmico para o manejo de DM2.

Da mesma forma, diferentes compostos derivados do feijão azuki mostraram diversos efeitos nos níveis lipídicos séricos.

Variou de acordo com o tipo de composto de feijão utilizado, a dosagem e a duração da suplementação e os métodos empregados em seu processamento.

O que os resultados mostraram?

Para resumir, há evidências suficientes de que a suplementação de feijão azuki tem um impacto equivalente, ou melhor nos resultados de DM2 do que os medicamentos para DM2 e a adesão a dietas de baixo índice glicêmico.

No entanto, são necessárias mais pesquisas para examinar os efeitos da suplementação de feijão azuki nos resultados relacionados ao DM2 em seres humanos, especialmente os seguintes:

  1. impacto do processamento de alimentos no potencial antidiabético dos compostos bioativos do feijão azuki; 
  2. como o feijão azuki modula os níveis lipídicos séricos; 
  3. seus benefícios antioxidantes; e
  4. o seu papel na modulação da microbiota intestinal.

Imagem de capa: Pexels

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