Durante a Cúpula de Alimentos Plant-Based em Nova Delhi, no dia 21 de maio, a Associação de Alimentos Plant-Based (PBFIA) solicitou a flexibilização das restrições de rotulagem que atualmente impedem o uso da palavra “leite” nas embalagens de produtos vegetais.
Atualmente, os substitutos do leite vendidos na Índia devem ser rotulados com a advertência “Isto não é leite” e o uso de termos relacionados a laticínios em suas embalagens é proibido. No entanto, Sanjay Sethi, Diretor Executivo da PBFIA, instou a Autoridade de Segurança e Padrões Alimentares da Índia (FSSAI) a reconsiderar essa posição. Ele mencionou que, nos Estados Unidos, a FDA divulgou orientações preliminares no ano passado permitindo que alternativas ao leite sejam chamadas de “leite”, reconhecendo que essa terminologia é comumente usada pelos consumidores, que em sua maioria, não se confundem com isso.
Além disso, Sethi pediu à FSSAI que colabore com a indústria de alimentos plant-based para apoiar a inovação, especialmente para startups que tentam competir com grandes corporações. Ele sugeriu a criação de centros de “Cluster de Proteína Vegetal” em vários estados, facilitando a colaboração entre startups, governo e outras organizações do setor.
O CEO da FSSAI, G Kamala Vardhana Rao, também discursou no evento, ressaltando a importância de aumentar a conscientização pública sobre a indústria de alimentos plant-based. Ele expressou apoio à ideia dos Clusters de Proteína Vegetal e elogiou o trabalho da PBFIA e da indústria em geral.
“Momento Crucial”
No início deste ano, um renomado chef indiano afirmou que os alimentos plant-based seriam uma das tendências mais significativas da alta gastronomia em 2024, à medida que os indianos adotam cada vez mais dietas sem carne. O Veganuary India também declarou em dezembro que esperava uma participação recorde em 2024, após uma pesquisa revelar que 59% dos indianos estavam dispostos a considerar uma dieta vegana em um futuro próximo.
No ano passado, a PBFIA publicou um relatório indicando um aumento notável no consumo de alimentos plant-based na Índia, com alternativas à carne e aos laticínios se tornando mais acessíveis e disponíveis. No entanto, a organização observou que ainda existem barreiras para a adoção generalizada, como preços mais altos em comparação aos alimentos tradicionais e a falta de infraestrutura e cadeias de suprimentos.
“A indústria de alimentos plant-based atingiu um momento crucial, estando na encruzilhada entre uma oportunidade tremenda e uma grande responsabilidade,” disse Sethi em 2023. “Devemos trilhar este caminho com integridade, inovação e um compromisso firme em criar um sistema alimentar melhor para o planeta e as pessoas.”
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