O Mylkcubator: More Than Mylk, um programa dedicado a ingredientes alimentares alternativos desenvolvidos por meio de tecnologias de agricultura celular, foi criado pelas empresas espanholas Pascual Innoventures e Eatable Adventures. Recentemente, o programa anunciou sua nova fase com startups focadas em ingredientes sustentáveis.

A Pascual Innoventures já investiu mais de US$ 2 milhões no programa Mylkcubator ao longo de suas três edições, incluindo um investimento recente na startup Onego Bio, que utiliza fermentação de precisão. De acordo com a empresa, o ecossistema do Mylkcubator gerou um valor total de US$ 305 milhões e captou US$ 104,5 milhões, destacando o sucesso e a relevância global do programa.

Gabriel Torres Pascual, CEO da Pascual Innoventures, afirmou: “Nosso objetivo é continuar identificando e apoiando empresas inovadoras que possam oferecer soluções sustentáveis para os desafios atuais do setor alimentício, ao mesmo tempo em que fortalecemos um ecossistema pronto para liderar a próxima geração de tecnologias alimentares.”

Além do leite alternativo

O Mylkcubator foi criado pela gigante espanhola de laticínios Pascual, através de sua unidade de Corporate Venture, a Pascual Innoventures, para apoiar startups inovadoras que estão transformando a cadeia de valor dos laticínios com investimentos em fases iniciais.

Após duas edições bem-sucedidas, que apoiaram startups de agricultura celular como DeNovo Dairy, Zero Cow Factory, Real Deal Milk, Ergo BioScience e Maolac, a terceira edição expandiu seu escopo. Agora, além do leite alternativo, o programa abrange ingredientes funcionais, componentes de ovos, café, gorduras, cacau e substitutos de sódio e adoçantes.

Cinco startups foram selecionadas por seu potencial de impactar a sustentabilidade do sistema alimentar:

  • Innomy (Espanha-Argentina): Alternativas de carne à base de cogumelos, utilizando micélio e subprodutos reciclados de diversas indústrias.
  • Cultzyme (Espanha): Bioreatores inovadores para melhorar bioprocessos, crescimento celular e fermentação.
  • Nosh.bio (Alemanha): Usa fermentação de biomassa e fluxos de resíduos reciclados para desenvolver micoproteínas escaláveis e acessíveis.
  • California Cultured (EUA): Cultivo de células vegetais para desenvolver café e cacau de base celular.
  • Onego Bio (EUA-Finlândia): Produz alternativas à clara de ovo por meio de fermentação de precisão, permitindo produtos veganos com impacto ambiental até 90% menor.

Itziar Ortega, Vice-Presidente Sênior de Operações Globais da Eatable Adventures, comentou: “A terceira edição do Mylkcubator reafirma o impacto significativo deste programa no ecossistema global de Foodtech. Através de seus investimentos, a Pascual Innoventures exemplifica o forte compromisso da indústria com modelos de inovação aberta que enfrentam com sucesso os grandes desafios do setor alimentício.”

Ortega ainda destacou o papel da Eatable Adventures em impulsionar essas colaborações, promovendo a adoção de novas tecnologias e facilitando uma transição sustentável e eficiente para um sistema alimentar mais inovador.

Confira a matéria publicada na vegconomist.

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