A empresa barcelonesa Novameat, especializada em cortes de frango, carne bovina e peru plant-based, anunciou a captação de €17,4 milhões em uma rodada série A amplamente excedida. O investimento foi liderado pelos fundos Sofinnova Partners e Forbion, através de seu BioEconomy Fund.
Os investidores anteriores, como Unovis Asset Management, Praesidium e Rubio Impact Ventures, também participaram da rodada, apostando nas alternativas realistas da empresa para produtos de origem animal.
Os novos recursos permitirão à Novameat ampliar sua linha de produtos, incluindo o lançamento de uma nova versão aprimorada de carne desfiada plant-based, a Shredded Nova-b*ef, programada para o dia 16 de setembro. O capital também será destinado a expandir as atividades comerciais em novas regiões e a aumentar a produção utilizando a tecnologia exclusiva MicroForce.
Giuseppe Scionti, CEO e fundador da Novameat, declarou: “Este investimento representa um marco importante em nossa jornada. Estamos mais comprometidos do que nunca em incentivar as pessoas a priorizarem seu bem-estar e o do planeta. É ótimo que isso coincida com o lançamento de nossa nova Shredded Nova-b*ef, que já recebeu feedback extremamente positivo no mercado.”
A tecnologia MicroForce
A Novameat utiliza ciência alimentar avançada, princípios de impressão 3D e ingredientes de alta qualidade para criar alternativas à carne que oferecem uma textura fibrosa única, com alto teor de proteínas e fibras, e baixo teor de gorduras saturadas.
Scionti explicou que a tecnologia MicroForce, responsável pela textura característica de seus produtos, é inspirada na impressão 3D, mas adaptada para a produção em larga escala. Ela utiliza equipamentos padrão da indústria alimentícia com alguns ajustes patenteados para obter a mesma textura fibrosa da impressão 3D, mas em uma escala muito maior.
Segundo ele, o método de fabricação proporciona carne vegetal minimamente processada, feita a partir de uma lista reduzida de ingredientes naturais, como proteína de ervilha, óleo de girassol e extrato de algas marinhas, sem o gosto amargo frequentemente encontrado em alternativas. Trata-se de uma “carne vegetal saudável que pode mudar a percepção do mercado sobre carnes plant-based.” Além disso, o processo não utiliza aditivos como metilcelulose ou carrageninas para obter a textura, mas sim a constrói durante a produção.
Carne vegetal premium
Desde sua fundação, a Novameat alcançou diversos marcos, incluindo a criação de um dos primeiros bifes vegetais impressos em 3D do mundo, seguido por um bife de músculo inteiro mais sofisticado em 2020. Em 2022, a startup catalã captou €6,4 milhões para expandir seus cortes inteiros. A empresa também introduziu vários produtos na Europa, ampliou a tecnologia MicroForce e atualizou sua instalação de produção em Barcelona para atender aos rigorosos requisitos BRCGS.
Com parceiros comerciais na Espanha, Reino Unido e Países Baixos, a Novameat afirma que seus produtos atraíram a atenção de importantes clientes do setor alimentício e players da indústria. No Reino Unido, os produtos da Novameat estão disponíveis através de parceiros como Mighty Plants, Wellocks e AF Blakemore, enquanto na Espanha são distribuídos por distribuidores regionais. A empresa está atualmente estabelecendo uma rede de distribuição nos Países Baixos, além de trabalhar principalmente com fabricantes de alimentos no país.
Uma nova fase de crescimento
Joško Bobanović, parceiro da Sofinnova Partners, comentou: “Com seus produtos saborosos, plataforma tecnológica única, forte aprovação dos clientes, capacidade de produção interna e estrutura de custos competitiva, a Novameat está bem posicionada para aproveitar a enorme oportunidade de mercado e impulsionar a inovação no setor.”
Dan Altschuler, Managing Partner da Unovis Asset Management, disse, em nome dos investidores existentes: “Temos testemunhado avanços notáveis pela equipe da Novameat desde nosso investimento inicial. Sua constante inovação na criação de produtos de carne vegetal premium é incomparável. Estamos entusiasmados em entrar nesta nova fase de crescimento junto com os novos investidores e orgulhosos de continuar nosso apoio com aqueles que compartilham nosso entusiasmo por melhorar os sistemas alimentares.”
Confira a matéria publicada na vegconomist.
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