De acordo com uma nova análise de mercado da Future Market Insights (FMI), é previsto que o mercado de hambúrgueres veganos cresça de US$ 5,1 bilhões para US$ 23,2 bilhões até 2033.

Nos últimos anos, esse mercado tem apresentado um crescimento significativo motivado por diversos fatores, tais como o aumento do interesse dos consumidores por uma alimentação saudável, a preocupação com o meio ambiente e o bem-estar animal, a melhoria do sabor e da qualidade, e a disponibilidade cada vez maior desses produtos em supermercados e restaurantes.

Hambúrgueres veganos

Segundo o relatório, a pandemia do COVID-19 foi um dos fatores que acompanharam o crescimento do mercado de hambúrgueres à base de vegetais, já que os consumidores estão cada vez mais preocupados em consumir opções saudáveis. Dessa forma, empresas tradicionais, como Tyson Foods e Nestlé, estão entrando no mercado para atender à essa crescente demanda.

“[Isso] levou ao aumento da concorrência no mercado, à medida que as empresas se esforçam para diferenciar seus produtos e conquistar participação de mercado”, diz o relatório.

O conhecimento dos consumidores sobre os benefícios dos alimentos à base de plantas e a popularidade desses produtos estão impulsionando o consumo de hambúrgueres veganos. A longo prazo, a FMI sugere que o aumento dos investimentos em pesquisa e desenvolvimento no mercado plant-based, com inovações, lançamentos, apoio do governo e presença de grandes players no mercado, aumentarão ainda mais as oportunidades de mercado.

A crescente popularidade de produtos veganos irá gerar novas oportunidades de mercado. Além disso, o mercado de ingredientes para alimentos e bebidas à base de plantas deverá crescer de US$ 2,3 bilhões para US$ 9,3 bilhões até 2033, impulsionado pelo crescente interesse em estilos de vida saudáveis, produtos veganos, probióticos e produtos ricos em ômega-3.

A crescente inovação, junto com avanços tecnológicos e iniciativas governamentais, desempenharão um papel fundamental no impulsionamento desse setor.

Carne vegana domina o mercado

A FMI estima que os produtos similares à carne bovina irão liderar o mercado, com uma participação de mercado de quase 16% globalmente até 2033. Esses produtos são projetados para replicar o sabor, textura e aparência de hambúrgueres bovinos tradicionais, mas sem os impactos negativos ao bem-estar animal e ao meio ambiente, o que os tornam cada vez mais populares entre consumidores que procuram alternativas à carne.

A Beyond Meat e a Impossible Foods são os principais líderes do mercado à base de plantas, com uma participação significativa graças a produtos inovadores. Nos últimos anos, outras empresas também entraram no mercado com seus próprios produtos de carne bovina à base de plantas, aumentando a concorrência no setor.

A FMI prevê que a proteína de soja terá uma participação máxima de quase 16% no mercado global de fontes de proteína até 2033. A soja tornou-se popular para hambúrgueres à base de plantas porque contém todos os aminoácidos essenciais e é barata, tornando-se uma opção atraente para empresas.

A soja é a escolha popular para hambúrgueres sem carne, contudo outras fontes de proteína estão ganhando destaque, como a ervilha, o trigo e micoproteína. As empresas estão explorando cada vez mais essas opções para criar produtos mais diversificados e atender às preferências dos consumidores.

Mercado de hambúrgueres veganos no Brasil

No Brasil, existem diversas marcas de hambúrgueres veganos no mercado!

A Conví Foods, possui em seu portfólio hambúrgueres, pão de queijo vegano e falafel.

A Tensei também possui diversas opções de hambúrgueres veganos. A marca conta ainda com salsichas, bacon e lanche pronto.

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Imagem ilustrativa de capa: Tensei

Por Ana Cristina Gomes em 13 de abril
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