As empresas Ingredion Incorporated, de Chicago, e Lantmännen, da Suécia, anunciaram uma parceria de longo prazo para criar um portfólio de proteínas vegetais isoladas, utilizando ervilhas amarelas cultivadas localmente como matéria-prima.
O foco da colaboração está em ampliar as capacidades das empresas, que vão desde vendas até inovações em produtos e melhorias nos processos de produção. O objetivo é atender à crescente demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis e atrativos plant-based, além de abastecer o mercado emergente de proteínas alternativas, inicialmente na Europa.
De acordo com a análise mais recente do Good Food Institute (GFI), as vendas de alimentos plant-based em países como Alemanha, França, Itália, Holanda, Espanha e Reino Unido atingiram €5,4 bilhões em 2023, um aumento de 5,5% em relação a 2022. As vendas em volume também cresceram 3,5% no período.
“Com essa parceria com a Lantmännen, estamos ampliando nossa presença no mercado europeu. Este é um marco significativo na nossa estratégia de consolidar a liderança global na indústria de proteínas vegetais”, afirmou Mike O’Riordan, vice-presidente sênior de textura e soluções saudáveis da Ingredion na região EMEA.
União de expertises
Na parceria, a Ingredion será responsável por alavancar sua expertise em engenharia de processos, desenvolvimento de produtos e alcance de mercado. Já a Lantmännen trará sua capacidade de produção verticalmente integrada para a fabricação de isolados de proteína de ervilha de alta qualidade.
A Ingredion, presente em 120 países e com vendas líquidas de cerca de US$ 8 bilhões em 2023, é reconhecida como fornecedora global de soluções em ingredientes. Entre seus desenvolvimentos recentes, destacam-se: um amido de milho nativo com propriedades funcionais para queijos veganos; novos ingredientes de fibra cítrica de rótulo limpo para carnes e laticínios alternativos, pães e produtos salgados; e um ingrediente de proteína de ervilha projetado para melhorar textura e sabor em barras prensadas a frio, mantendo a maciez ao longo da validade.
Já a Lantmännen é uma cooperativa agrícola que reúne 18 mil agricultores suecos, opera em mais de 20 países e possui um faturamento anual superior a US$ 7 bilhões. A empresa planeja investir mais de €100 milhões na construção de uma nova planta de produção de proteínas de ervilha e feijão-fava em Lidköping, com conclusão prevista para 2027. Além disso, colabora com o centro de pesquisa PAN Sweden, que investiga formas de transformar fontes de proteína vegetal em alimentos saborosos e nutritivos. Recentemente, o PAN Sweden recebeu €3,54 milhões do governo sueco para ampliar suas atividades.
“Essa parceria nos permite unir forças para oferecer isolados de proteína de ervilha superiores, com origem sustentável, que atendem às necessidades em constante evolução do mercado global. Juntos, estamos preparados para revolucionar o setor de proteínas vegetais com inovações de alta qualidade”, destacou Lars-Gunnar Edh, vice-presidente executivo do setor de energia da Lantmännen e CEO da Lantmännen Biorefineries.
Confira a matéria publicada no vegconomist.
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