A GreenCoLab, uma organização biotecnológica sem fins lucrativos de Portugal, que utiliza microalgas e algas marinhas para criar produtos nutracêuticos e alimentares, revelou três protótipos que estrearão na Vitafoods Europe.

Os desenvolvimentos da empresa incluem uma alternativa à base de microalgas para ovas de esturjão, cerveja artesanal à base de microalgas e hambúrgueres à base de algas. Os protótipos apresentam chlorella, tetraselmis e algas marinhas não transgênicas, para destacar as algas como um ingrediente vegano sustentável que pode melhorar as qualidades nutricionais, funcionais e sensoriais dos produtos.

A GreenCoLAB é uma plataforma colaborativa entre instituições de pesquisa e parceiros da indústria, como o Centro de Ciências do Mar e a Universidade de Aveiro, juntamente com quatro empresas portuguesas experientes em biotecnologia de algas. O objetivo sem fins lucrativos é promover o crescimento econômico e a inovação no setor de biotecnologia de algas, investindo em produção em larga escala e diversificando produtos comerciais à base de algas.

Segundo a GreenCoLab, sua abordagem centrada no consumidor para o desenvolvimento de produtos oferece sabores deliciosos e benefícios à saúde. Kricelle Deamici, líder do grupo de pesquisa alimentar da empresa, enfatiza: “Nosso portfólio à base de algas da GreenCoLab representa um avanço na nutrição vegana orientada para a saúde, introduzindo alternativas sustentáveis, saborosas e atraentes que nunca foram vistas antes”.

“Esses conceitos interessantes e atrativos combinam inovação ecoconsciente, nutrição e sabor de uma maneira que só é possível graças ao avanço científico, transferência de conhecimento e colaboração no campo da biotecnologia de algas”, acrescenta Deamici.

O potencial ilimitado das algas

A nutrição à base de algas mostra grande potencial para atender à crescente demanda por produtos alimentícios sustentáveis e saudáveis no mercado atual.

Consideradas bactérias e não plantas, as algas oferecem uma fonte densa em nutrientes e de primeira qualidade de proteína não animal. Elas também contêm fibras e todos os ácidos graxos ômega, vitaminas e minerais, como B2, B12, ferro e zinco. Seu teor nutricional permite benefícios à saúde aprovados pela UE relacionados aos níveis de colesterol, visão, saúde óssea, fadiga, proteção celular e suporte ao sistema imunológico.

Além disso, um estudo recente da Universidade de Exeter que explora proteínas derivadas de algas spirulina e chlorella as encontrou como alternativas eficazes à carne animal e eficientes na manutenção e construção muscular. Produtores como a Koralo da Alemanha, que produz frutos do mar alternativos usando microalgas e micélio em um processo de co-fermentação, estão cada vez mais percebendo o enorme potencial de algas e microalgas em alimentos alternativos.

Daniel Mendonça Silva, gerente de negócios e disseminação da GreenCoLab, comenta: “À medida que o paradigma se afasta dos mercados baseados em animais, há uma crescente demanda por alternativas veganas que estejam alinhadas com os valores éticos e ambientais dos consumidores, bem como suas expectativas de sabor.

“Empregando algas como nosso ingrediente principal, embarcamos em uma campanha para reimaginar produtos convencionais, elevar experiências sensoriais e redefinir fronteiras culinárias”.

A GreenCoLab estará no estande J61 apresentando seu portfólio de produtos à base de algas na Vitafoods Europe 2024. Além disso, os visitantes podem aprender sobre alimentos à base de algas no Pavilhão de Algas da EABA.

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