Um estudo realizado pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FM-USP) e publicado na revista JAMA Network Open investigou a dieta de mais de 700 veganos no Brasil. A pesquisa traz uma boa notícia: em média, os participantes consomem a quantidade recomendada de proteínas e aminoácidos essenciais, mesmo com uma dieta composta majoritariamente por alimentos não processados e minimamente processados.

Alimentos ultraprocessados e proteínas

Os pesquisadores observaram que os veganos que consomem menos produtos industrializados, como suplementos proteicos e proteína texturizada de soja (PTS), tendem a ter uma ingestão inadequada de proteínas. Isso sugere que, apesar da preferência por alimentos mais naturais, alguns veganos dependem de alimentos ultraprocessados para atingir suas necessidades proteicas.

O termo “ultraprocessado”, definido por estudiosos da Faculdade de Saúde Pública da USP, refere-se a produtos que passam por vários processos industriais e incluem aditivos químicos como corantes e conservantes, o que os torna altamente palatáveis.

Mitos sobre a dieta vegana

Contrariando o estigma de que a dieta vegana é insuficiente em proteínas e aminoácidos essenciais, o estudo mostrou que é possível ter uma alimentação vegana nutricionalmente adequada. Hamilton Roschel, coordenador do estudo, destacou que os veganos consumiam menos ultraprocessados em comparação com a média da população brasileira.

Diferenças na alimentação

A pesquisa revelou que 66,5% da ingestão energética dos veganos vêm de alimentos in natura ou minimamente processados, enquanto apenas 13,2% vêm de ultraprocessados. Para a população brasileira em geral, esses números são 44,9% e 23,7%, respectivamente, segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF).

A importância de alimentos ultraprocessados na dieta vegana

Embora os alimentos ultraprocessados sejam frequentemente associados a problemas de saúde, como ganho de peso, diabetes e doenças cardiovasculares, o estudo reconhece a importância de alguns desses produtos para os veganos. Itens como PTS e suplementos de proteínas vegetais ajudam a suprir a necessidade de proteína e não devem ser ignorados. No entanto, é importante distinguir entre ultraprocessados menos saudáveis, ricos em açúcar, gordura e aditivos, e aqueles que são importantes para uma dieta equilibrada.

Conclusão e recomendações

O estudo sugere que políticas públicas devem facilitar o acesso a alimentos mais saudáveis e promover uma melhor educação nutricional. Com o crescimento do mercado de produtos plant-based, é crucial haver uma regulamentação para garantir que esses produtos sejam de alta qualidade, acessíveis e transparentes quanto à sua composição.

Roschel conclui com um alerta: “Embora nossos dados não indiquem que alimentos ultraprocessados são benéficos, é importante reconhecer a diversidade dentro dessa categoria e a função que alguns produtos desempenham em uma dieta vegana saudável.”

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