A Edonia, uma startup francesa desbloqueando o potencial das microalgas para criar ingredientes proteicos para alimentos plant-based, captou €2 milhões em uma rodada pré seed liderada pelo principal fundo de impacto da França, Asterion Ventures, com participação da Bpifrance.

Com o novo capital, a startup sediada em Paris irá expandir suas equipes técnica e comercial e fazer a transição para a fase de escalonamento. Além disso, irá se preparar para lançar seu primeiro produto: um ingrediente texturizado para carne plant-based que promete oferecer uma textura semelhante à carne, perfil de sabor de umami grelhado, além de 30% de proteína, naturalmente e sem aditivos.

A Edonia compartilhou: “Estamos orgulhosos de concluir esta rodada pré seed com a Asterion Ventures, o principal fundo de impacto da França. Graças ao apoio financeiro da Bpifrance, que complementa esta rodada de capital próprio, estamos perfeitamente posicionados para executar os próximos passos de nosso roteiro.”

“Edonização” para um sabor ótimo

Pierre Mignon (COO), Hugo Valentin (CEO) e Nicolas Irlinger (CTO), uma equipe de entusiastas e inovadores em microalgas do AgroParisTech Innovation na Agrocampus da Universidade de Paris-Saclay, fundaram a Edonia em 2023 para redefinir o futuro das alternativas plant-based com ingredientes de rótulo limpo.

A equipe da Edonia estabeleceu o que descreve como um processo inovador chamado “Edonização”, que transforma a biomassa de microalgas em um ingrediente marrom e com sabor de umami, solucionando o desafio do sabor “algal” que desencoraja os consumidores. Além disso, o ingrediente resultante é dito ser um rótulo limpo, rico em proteínas e nutrientes e, como mostrado por uma avaliação do ciclo de vida, mais sustentável do que a carne moída e produtos de soja texturizados.

A empresa planeja lançar na Europa primeiro e depois expandir para outros continentes por meio de parcerias estratégicas, relatou o EU Startups. Como os ingredientes vêm de fontes de espirulina e clorela, que não são considerados alimentos novos, a startup pode levar seus produtos ao mercado mais rapidamente.

Outras empresas usando espirulina para desenvolver alternativas de carne e peixe incluem a empresa israelense SimpliiGood e a neozelandesa NewFish. A GreenCoLab de Portugal recentemente revelou caviar e cerveja à base de microalgas.

Enquanto isso, pesquisadores do Reino Unido estão desenvolvendo ingredientes proteicos a partir de microalgas com sabor aprimorado, enquanto na Dinamarca, cientistas encontraram uma maneira de produzir proteínas usando cianobactérias (algas azuis-verdes).

A Edonia afirma em seu site: “É hora de explorar fontes de proteína mais diversas. É hora de uma nova geração de ingredientes mais limpos e multifuncionais.”

A startup francesa fez parte do EIT Food Seedbed Incubator, Cohorte de 2023, e é certificada como “Deeptech” pelo Banco Público de Investimento da França (BPI).

Leia também:

MicroHarvest e VEGDOG lançam petisco para cães com proteína microbiana

AmoKarité: liderando a revolução verde na indústria da beleza

Dreamfarm lança queijos inovadores à base de amêndoas

Por Vitor Di Renzo em 26 de abril
Faça parte da comunidade da Vegan Business no WhatsApp: Notícias | Investidores