Uma nova pesquisa revelou que dietas plant-based podem diminuir significativamente a aceleração da idade epigenética, o que pode retardar o processo de envelhecimento biológico.

O estudo analisou 21 pares de gêmeos de 39 anos, em que um dos gêmeos de cada par seguiu uma dieta vegana saudável, enquanto o outro manteve uma dieta onívora equilibrada. Após apenas oito semanas, os gêmeos que adotaram a dieta plant-based apresentaram uma redução significativa na aceleração da idade epigenética em comparação com os participantes que consumiram carne. Além disso, os gêmeos veganos perderam, em média, dois quilos a mais do que os que seguiram a dieta onívora, devido à ingestão diária de 200 calorias a menos.

Redução de processos patológicos

A pesquisa também apontou que os participantes que seguiram a dieta plant-based mostraram uma diminuição em processos patológicos específicos de vários sistemas do corpo, como inflamações e nos sistemas cardíaco, hepático, metabólico e hormonal. Os autores do estudo destacam que esses resultados estão em concordância com a literatura científica existente, que já demonstra que dietas plant-based têm benefícios antienvelhecimento, graças ao seu rico conteúdo de antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias.

O estudo também faz referência a pesquisas anteriores que indicam que dietas veganas reduzem o risco de doenças cardiovasculares e de fígado gorduroso não alcoólico, além de ajudar na regulação de problemas hormonais e melhorar fatores metabólicos em pacientes com diabetes tipo 2.

Os gêmeos veganos consumiram menos gorduras saturadas, mais gorduras poli-insaturadas e mais fibras em comparação com o grupo onívoro, e os pesquisadores acreditam que esses fatores, juntamente com a perda de peso, podem ter contribuído para a redução da aceleração da idade. No entanto, mais estudos são necessários para entender melhor por que dietas plant-based parecem ser tão benéficas.

Especialistas recomendam dietas plant-based

Globalmente, cresce o reconhecimento dos benefícios para a saúde das dietas plant-based. Neste ano, países como Áustria, Alemanha e Noruega já atualizaram suas diretrizes alimentares, recomendando o consumo predominante de alimentos plant-based e a redução no consumo de carne.

Em junho, a sociedade alemã de nutrição DGE revisou sua posição oficial sobre dietas veganas, afirmando que elas podem ser benéficas para a saúde e o meio ambiente. Estudos recentes também destacam as vantagens das gorduras de origem vegetal em relação às de origem animal, e dos nitratos de plantas em comparação com os de fontes animais.

“Quando se trata de uma nutrição saudável e sustentável, especialistas nacionais e internacionais concordam que os alimentos plant-based devem ser priorizados”, afirmou Anna-Lena Klapp, Líder Internacional de Nutrição e Saúde da ProVeg.

Confira a matéria publicada na vegconomist.

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