Atualmente, estão surgindo diversos novos métodos de processamento de alimentos plant-based!
O principal objetivo dessas novas tecnologias, é buscar desenvolver produtos à base de plantas que agradem cada vez mais o paladar do consumidor, seja em relação à sabor, textura e aparência.
Confira abaixo as principais inovações no processamento de alimentos à base de plantas.
Tecnologia de alimentos plant-based
Célula de cisalhamento
A tecnologia de células de cisalhamento, conhecida também como processamento de alta pressão (HPP), utiliza alta pressão para romper as paredes celulares das matérias-primas, resultando em uma textura, perfil nutricional, sabor e prazo de validade aprimorados em produtos alternativos à base de proteína.
Em comparação com os processos de extrusão, a tecnologia de células de cisalhamento oferece uma forma mais definida e consistente das proteínas vegetais, permitindo a produção de análogos de carne fibrosa e com estrutura consistente.
O continuo aprimoramento dessa tecnologia, como o desenvolvimento do design da célula de cisalhamento Couette, tem como objetivo melhorar ainda mais a produtividade e a precisão no processo.
Além disso, essa tecnologia possui diversas aplicações, incluindo a produção de alternativas à carne, laticínios e frutos do mar
Eletrofiação
A eletrofiação, técnica de engenharia de tecidos baseada em plantas, que tem sido investigada para o desenvolvimento de proteínas alternativas. Essa técnica utiliza um campo elétrico para produzir nanofibras a partir de uma solução ou mistura de um proteína ou proteína.
Essa técnica busca criar estruturas altamente personalizáveis e precisas que se assemelham à textura de carnes e frutos do mar. Contudo, ainda são necessárias mais pesquisas para otimizar o uso dessa tecnologia na indústria de proteínas e tornar-la econômica viável para produção em larga escala.
Impressão 3D
A tecnologia de impressão 3D é capaz de produzir proteínas alternativas em camadas. Esse processo envolve a criação de um modelo 3D do produto alimentar à base de plantas desejadas e, em seguida, imprimi-lo em camadas sucessivas, até a formação do produto final.
As aplicações da tecnologia de impressão 3D incluem a produção de carne bioimpressa, mas também podem ser utilizadas na produção de alternativas alimentares à base de plantas, com texturas, formas e sabores únicos que imitam produtos de origem animal. Além disso, essa tecnologia possibilita a produção de produtos personalizados, adaptados às pessoas compulsivas, como barras nutricionais personalizadas à base de plantas ou suplementos dietéticos sob medida.
Gostou dessa notícia? Aproveite e leia também:
Oatly fecha parceria com SWISS para levar Caffè Lattes aos passageiros
Aamati Green produz couro vegano de manga
Portugal: venda de alimentos plant-based aumentou 20% desde 2020
Imagem ilustrativa de capa: Divulgação Cocuus