A Aamati Green, startup indiana, construiu uma fábrica com capacidade de 30.000 metros quadrados para produzir o couro vegano, feito a partir da polpa da manga.

Após o desenvolvimento de uma tecnologia pelo CSIR-CLRI (Conselho de Pesquisa Científica e Industrial – Instituto Central de Pesquisa de Couro) em Chennai, que utiliza polpa de manga para produzir produtos semelhantes ao couro, a startup de Mumbai obteve uma licença para utilizá-la.

Couro vegano

Depois de testar diversos produtos e subprodutos agrícolas, tais como palha de arroz, palha de trigo, palha de cana-de-açúcar, cascas de laranja, cascas de banana, entre outros, cientistas do CLRI desenvolveram uma tecnologia patenteada que utiliza 50% de polpa de manga para produzir um novo material. Esse material é uma alternativa ecológica ao couro sintético e apresenta uma degradação mais rápida do que o couro de poliuretano.

A equipe do CLRI combinou a polpa de manga com um biopolímero e posteriormente converteu a mistura em uma substância similar a uma folha.

Os cientistas testaram a nova técnica de fabricação utilizando todas as principais variedades de manga, como Alphonso, Kesar, Banganapalli, entre outras, e demonstraram que é possível utilizar mangas provenientes de diferentes regiões da Índia.

Além disso, após aplicar uma cobertura de superfície e projetar padrões atraentes, os cientistas conseguiram produzir bolsas resistentes e estojo para laptop com o material similar a couro obtido a partir da polpa de manga.

O material está passando por um processo de refinamento para melhorar sua adequação para uso em calçados.

Benefícios do uso da manga

Apesar de não igualar a longevidade do couro animal, o material possui uma durabilidade de, pelo menos, cinco anos. Além disso, ele se degrada rapidamente, o que representa uma vantagem em relação ao couro sintético, cujo processo de degradação pode levar décadas.

O couro à base de manga oferece vantagens em termos de facilidade de produção e baixa pegada de carbono.

De acordo com o CSIR-CLRI WION: “A tecnologia de produção do material a partir da polpa da manga pode ser mecanizada e podemos fazer uma boa quantidade de folhas à base de manga em três dias, enquanto a mesma quantidade de couro original levaria mais de duas semanas para ser produzida. O couro animal requer grandes quantidades de água e produtos químicos na fabricação, ao passo que é mínimo para o material à base de manga”.

A Índia é o maior produtor de manga do mundo, cerca de 20 milhões de toneladas são produzidas por ano. Contudo, os agricultores descartam aproximadamente 40% dessas mangas nos campos por não atenderem aos padrões regulatórios e de mercado.

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Imagem ilustrativa de capa: Divulgação Aamati Green

Por Ana Cristina Gomes em 4 de maio
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