A COP27, conferência da ONU que discute mudanças climáticas, vai discutir pela primeira vez o tema de sistema alimentar, baseado em plantas.
O evento, que vai acontecer do dia 7 até o dia 18 de novembro de 2022, contará com um pavilhão denominado “Food4Climate”.
O pavilhão vai ser liderado pela ProVeg International, ONG de conscientização alimentar e ainda contará com o apoio de outros 17 parceiros globais.
A importância de abordar o sistema alimentar
O Acordo de Paris, estabelecido em 2015 e aprovado por 195 países, se comprometeu a diminuir os gases de efeito estufa e controlar o aquecimento global, para se isso se resume que a temperatura do planeta Terra seja mantida a 2°C ou menos.
Pesquisas comprovam que sem mudanças no sistema alimentar atual, será impossível atingir a meta proposta no Acordo.
Afinal hoje a produção de laticínios e carnes correspondem a 83% do uso das terras agrícolas e as emissões dos gases de efeito estufa que contaminam o planeta são 60% provenientes deste setor.
Estudos ainda afirmam que se todas as pessoas adotassem uma dieta baseada em plantas e vegetais, reduziria a dispersão dos gases em 75%.
Sobre o Pavilhão
O foco do pavilhão comandado pela ProVeg e seus parceiros é encorajar os estados membros da ONU a fazerem uma transição alimentar e adotarem uma dieta plant-based.
Em um comunicado, Raphael Podselver, o chefe de advocacia da ONU na ProVeg disse:
“A aprovação da ONU para estabelecer o Pavilhão Food4Climate na COP27 realmente marca uma mudança tectônica na abordagem da ONU aos sistemas alimentares. Esperamos que o pavilhão envolva os formuladores de políticas de todo o mundo para enfrentar os desafios apresentados pela agricultura e encoraje os países a adotar as soluções”.
Sobre as mudanças na alimentação, ele completou: “A inação nos sistemas alimentares nesta fase não é mais uma opção. Precisamos fazer mais a transição para dietas baseadas em vegetais para reduzir as emissões de metano e CO2 de forma eficaz”, observou Podselver.
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*Imagem de capa: Divulgação Pexels
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