A empresa de biotecnologia sediada no Reino Unido, Clean Food Group (CFG), arrecadou £2.5 milhões para acelerar o lançamento comercial de sua alternativa não-OGM derivada de levedura ao óleo de palma até 2025.
Dito equivalente ao óleo de palma alto-oleico, o produto principal da CFG é projetado como um ingrediente substituto adequado para produtos de panificação, confeitaria e cosméticos. A CFG acredita que pode introduzir seu novo produto alimentício nos mercados do Reino Unido e da UE, já que o processo regulatório para não-OGMs é menos rigoroso do que para alimentos geneticamente modificados.
O Fundo de Crescimento Limpo do Reino Unido, que apoia empresas de tecnologia climática que reduzem as emissões de carbono e enfrentam a crise climática, fez este investimento significativo na CFG, elevando o total de fundos arrecadados pela empresa para £13 milhões.
Até agora, a CFG recebeu investimento do VC focado em agricultura celular Agronomics, dos especialistas internacionais em alimentos Alianza Team e Doehler Group, e da SEED Innovations Ltd., um fundo listado no Alternative Investment Market (AIM).
Alex Neves, CEO e co-fundador da CFG, compartilhou: “O investimento captado com o Clean Growth Fund nos permitirá acelerar a expansão de nossa plataforma tecnológica, avançando em caminhos regulatórios e comerciais críticos, com um plano de comercialização totalmente financiado em vigor até 2025.”
O processo eco-friendly
A plataforma tecnológica proprietária da Clean Food Group foi desenvolvida após oito anos de pesquisa pioneira em uma alternativa baseada em levedura ao óleo de palma pelo Professor Chris Chuck, líder técnico da Clean Food Group e da Universidade de Bath.
Alavancando a tecnologia de fermentação de precisão e uma levedura não-OGM proprietária, o processo de produção da Clean Food Group afirma ser eco-friendly, alimentado por energia renovável e resíduos seguros para alimentar a levedura.
Segundo uma avaliação do ciclo de vida validada externamente (LCA), ele oferece uma redução de 90% nas emissões de gases de efeito estufa em comparação com o óleo de palma tradicional. No entanto, mais importante, este método de produção aborda o desmatamento causado pela indústria do óleo de palma.
A biotecnologia do Reino Unido já firmou parcerias estratégicas com Alianza Team e Doehler Group para expandir seu processo de fermentação para uma escala comercial maior que 1.000 L.
Uma alternativa sustentável
Outras empresas que produzem alternativas sustentáveis aos óleos feitos de culturas incluem as empresas californianas Zero Acre Farms e Checkerspot, juntamente com a empresa holandesa NoPalm Ingredients, que “produz” óleos e gorduras fermentadas sob medida. A Unilever firmou parceria com a empresa sediada em San Diego, Geno, para comercializar uma alternativa ao óleo de palma.
Beverley Gower-Jones OBE, fundadora e sócia-gerente do Clean Growth Fund, expressou seu apoio à CFG e entusiasmo por uma alternativa ao óleo de palma: “Apoiada por uma base técnica sólida, Alex Neves e sua equipe estão bem posicionados para comercializar a fabricação de substitutos de óleo de palma e, portanto, reduzir a dependência que a indústria de alimentos tem na produção de óleo de palma, uma indústria que é um dos principais impulsionadores do desmatamento e um grande contribuinte para as emissões globais de CO₂.”
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