O think tank de proteínas alternativas da Austrália e da Nova Zelândia, Food Frontier, anuncia que a empresa de carne cultivada Vow está mais próxima de receber a aprovação de alimentos inovadores para produzir e vender um produto de codorna cultivada em ambos os países.

No início deste ano, a Vow tornou-se a primeira empresa australiana de carne cultivada a solicitar aprovação regulamentar. E agora, após meses de avaliação científica e de segurança do produto e de seu método de fabricação, a Food Standards Australia New Zealand (FSANZ) concluiu que a codorna cultivada da Vow é segura para consumo.

A FSANZ está agora compartilhando seus resultados como parte do processo de consulta pública, permitindo que os consumidores forneçam feedback sobre a codorna cultivada da Vow nas próximas seis semanas. Em seu pedido de contribuições públicas, a FSANZ propõe vários requisitos de rotulagem para produtos à base de células para evitar confusão dos consumidores com carne convencional e incentiva o público a auxiliar na consideração adicional da aplicação.

Vale ressaltar que a FSANZ avalia cada produto de alimento inovador de forma independente, aprovando produtos de carne cultivada separadamente.

O Diretor Executivo da Food Frontier, Dr. Simon Eassom, compartilhou: “A confiança do público em torno da introdução de categorias de alimentos inovadores é sempre um passo vital para obter aceitação. O sucesso final da aplicação da Vow abrirá caminho para a Austrália e a Nova Zelândia liderarem nesta emocionante nova era da produção de alimentos.”

Lançamento na Austrália em 2024

A codorna cultivada da Vow tem origem em células da rara codorna japonesa, Coturnix japonica, cultivada sem aditivos de origem animal e antibióticos para oferecer uma alternativa sem abate.

Em 2022, a Vow captou $ 49,2 milhões para expandir a produção e estar pronta para lançar o produto na Austrália até o final de 2024, após receber a aprovação da FSANZ. A empresa possui uma fábrica em Sydney, considerada a maior do Hemisfério Sul.

De acordo com a Food Frontier, a aprovação da carne cultivada na Austrália e na Nova Zelândia pode levar a investimentos e inovações no campo, atraindo empresas para estabelecer instalações de produção na região e impulsionando a indústria de proteínas alternativas. Além disso, tal aprovação pode promover o crescimento econômico e avanços na necessária diversificação de proteínas do sistema alimentar.

Estima-se que o setor de carne cultivada da região atingirá AUD$ 945 bilhões até 2040. A Vow, Magic Valley e a biotecnológica de Singapura Shiok Meats já trabalham no ecossistema de agricultura celular da Austrália.

O potencial da carne cultivada

Até 2030, o valor global da carne cultivada poderia atingir $ 25 bilhões, com o setor de proteínas alternativas contribuindo com $ 1,1 trilhão para a economia global e gerando até 10 milhões de novos empregos até 2050, segundo a McKinsey & Company.

A carne cultivada da GOOD Meat foi aprovada em Singapura desde 2020, e a FDA dos EUA aprovou a carne de frango cultivada em células pela GOOD Meat e UPSIDE Foods no ano passado. Os investimentos em tecnologias e desenvolvimentos de carne cultivada aumentaram significativamente em ambos os países, criando um ecossistema sólido.

“A carne cultivada é um dos três pilares da produção de proteínas alternativas com potencial para fornecer fontes significativas de proteínas sem os impactos que nossos sistemas alimentares atuais têm na atmosfera, uso de água e eutrofização, bem como no uso de terra e no desmatamento necessário para produção de alimentos para animais”, acrescentou Eassom.

Leia também:

Mun Alimentos abre rodada pela Vegan Business

São Paulo recebe Feira Vegana de Natal

Fazenda Futuro cria ceia de fim de ano plant-based

Por Vitor Di Renzo em 12 de dezembro
Faça parte da comunidade da Vegan Business no WhatsApp: Notícias | Investidores