A Unilever, multinacional de produção de alimentos, está empenhada em alcançar € 1,5 bilhão em vendas anuais de produtos à base de plantas até 2025.

A empresa tem feito investimentos significativos em produtos à base de plantas, como o Magnum à base de soja, e também tem colaborado com The Vegetarian Butcher, empresa especializada em carne vegetal. Esses alimentos possuem menor teor de sal, açúcar e gordura, e ajudam a reduzir o desperdício de alimentos. De acordo com Kristine A. Go, gerente geral de nutrição da Unilever Sudeste Asiático: “Os alimentos que produzimos hoje são responsáveis por cerca de 30% das emissões de gases de efeito estufa”.

De acordo com o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, espera-se que a população global atinja 10 bilhões de pessoas até 2050. Diante desse cenário, é crucial buscar urgentemente formas de alimentar as pessoas de maneira segura, assim como sustentável.

Produtos à base de plantas

A Sra. Kristine A. Go alertou que metade do nosso solo já foi perdido devido ao fato de que 75% da nossa alimentação é baseada em apenas 12 plantas e cinco animais, o que exige a mesma quantidade de nutrientes. A menos que adotemos uma abordagem de rotação e diversificação da nossa dieta, estaremos comprometendo ainda mais o solo, aumentando a escassez de água e causando danos irreparáveis ao nosso planeta.

O Centro Global de Inovação em Alimentos da Unilever, conhecido como “Cive”, tem desenvolvido uma roda de tecnologia de alimentos baseada em ciência.

Tecnologia de alimentos

Alimentos naturais e nutritivos

Fortificando os produtos com nutrientes com base nas necessidades de cada país, como os Knorr Cubes nas Filipinas fortificados com ferro para lidar com a deficiência de ferro;

Microestrutura e texturas

Produtos à base de plantas que imitam a textura da carne, como por exemplo, hambúrguer vegetal;

Experiências culinárias

Certificando-se de que itens como o Magnum vegano ainda tenham o sabor similar ao original;

Processamento inovador

Digitalizar o processo de alimentos desde a colheita até a entrega para reduzir o desperdício de alimentos e tornar a produção mais eficiente;

Embalagem sustentável

Os recipientes de sorvete agora estão sendo trocados por papel e as garrafas da Hellmann indicando a temperatura ideal para preservá-los;

Agricultura regenerativa

Plantações locais que produzem coqueiros da interstock para ajudar o solo, usar menos água e gerar mais oportunidades de subsistência.

De acordo com Kristine A. Go., essas estratégias mostram que o alimento pode ser saboroso e ser ecologicamente correto. “É muito mais difícil mudar dietas e hábitos, então é por isso que tentamos mudar nossos produtos”.

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Imagem ilustrativa de capa: Pexels

Por Ana Cristina Gomes em 30 de maio
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