A empresa argentina de biotecnologia Stämm firmou uma parceria com a produtora israelense de carne cultivada SuperMeat para aprimorar os processos de biomanufatura na produção de frango cultivado. A colaboração, apoiada pelo investidor em comum Varana Capital, tem como objetivo integrar a tecnologia de bioprocessamento contínuo da Stämm ao sistema de produção da SuperMeat.

O projeto avaliará a aplicação do Bioprocessor da Stämm, um biorreator automatizado e livre de bolhas, projetado para aumentar a eficiência no cultivo celular. Utilizado anteriormente na fabricação de biológicos, o sistema demonstrou um aumento de 15 vezes na produtividade volumétrica e redução de custos na produção de células-tronco. O piloto testará como essa tecnologia pode ser aplicada à carne cultivada, com foco no crescimento e alongamento das fibras musculares, bem como na formação de tecidos maduros.

“Nos próximos meses, uma equipe conjunta avaliará como integrar nosso Bioprocessor ao processo de produção da SuperMeat. Estamos animados para ver os resultados dessa colaboração inovadora”, afirmou Yuyo Llamazares Vegh, CEO da Stämm.

Aprimorando eficiência e escalabilidade

A SuperMeat, que já atingiu paridade de custo com frangos premium criados a pasto, com um valor de US$ 11,79 por libra, busca refinar ainda mais seu processo produtivo por meio dessa parceria. A empresa é capaz de cultivar carne de frango em apenas dois dias, reduzindo significativamente o tempo em comparação à avicultura tradicional. Com a incorporação da tecnologia da Stämm, a expectativa é aumentar a eficiência da produção e viabilizar cortes inteiros estruturados de carne cultivada.

Durante o projeto, ambas as empresas analisarão métricas experimentais relacionadas à eficiência de custos e escalabilidade, incluindo melhorias no aproveitamento do meio de cultura e na produção de biomassa. Os dados obtidos serão utilizados para desenvolver modelos econômicos voltados à futura expansão da carne cultivada em larga escala.

Ezra Gardner, cofundador e diretor de investimentos da Varana Capital, destacou o potencial da iniciativa: “O espírito empreendedor e a avançada tecnologia de Israel fazem do país um destino ideal para investimentos na revolução das proteínas alternativas.”

Impulsionando o futuro da carne cultivada

Com previsão de que o mercado de proteínas alternativas alcance US$ 290 bilhões até 2035, conforme um relatório da BCG e Blue Horizon, produtores de carne cultivada seguem em busca de soluções escaláveis que reduzam custos e tornem o setor mais competitivo. Os resultados desse projeto podem contribuir significativamente para a comercialização da carne cultivada a preços acessíveis.

Ido Savir, CEO da SuperMeat, reforçou a importância da colaboração: “Essa parceria demonstra como tecnologias complementares podem se unir para impulsionar a evolução da carne cultivada. Ao combinarmos nossas inovações, criamos um caminho para o desenvolvimento de cortes inteiros de carne cultivada, oferecendo qualidade superior e maior apelo ao consumidor.”

Confira a matéria publicada no vegconomist.

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