Longe das discussões não fundamentadas, fomos atrás da ciência para responder a questão: quem vive mais, veganos ou carnívoros?
Comparado com a maioria dos outros animais, os humanos vivem por um longo tempo. Isso torna muito difícil realizar estudos que avaliem o efeito de qualquer coisa sobre a longevidade, afinal, haja disposição e vida para aguardar anos e mais anos até a conclusão dos estudos.
De modo concreto, os cientistas analisam os registros de saúde existentes ou recrutam voluntários para estudos que usam períodos mais curtos, medindo as taxas de mortalidade e procurando ver qual grupo, em média, provavelmente morrerá primeiro. A partir desses dados, são obtidas conclusões sobre o efeito que certas atividades exercem sobre a longevidade, incluindo o perfil alimentar.
Afinal, o que os estudos dizem sobre o assunto?
O fato é que a produção científica existente até o momento já traz informações favoráveis. Em pesquisas anteriores, a alimentação vegetariana já foi relacionada a uma menor probabilidade de desenvolver doenças crônicas, como doenças cardíacas ou diabetes.
Um dos maiores estudos realizados até agora, onde pesquisadores da Universidade Loma Linda, na Califórnia, investigaram a associação entre o padrão alimentar vegetariano e a mortalidade, apresenta resultados animadores.
Risco de morte reduzido
De acordo com o estudo, publicado na revista JAMA Internal Medicine, entre um grupo de 70.000 participantes, os pesquisadores encontraram que indivíduos vegetarianos tinham um risco de morte 12% menor em comparação com os não vegetarianos.
A carne vermelha foi apontada como uma potencial culpada pelos altos índices de mortalidade, devido aos seus altos níveis de gordura saturada e colesterol, que podem obstruir vasos e artérias.
Menos doenças cardíacas
Outro estudo descobriu que o composto carnitina, também encontrado na carne vermelha, é metabolizado pelas bactérias do intestino humano e pode ser encontrado em elevados índices na corrente sanguínea, indicando risco de doenças cardíacas.
Embora haja uma quantidade razoável de evidências ligando o consumo de carne vermelha à maior mortalidade, outros fatores também podem estar em jogo. Pode ser, por exemplo, que o consumo de vários alimentos vegetais possa ser benéfico e estar associado à redução da mortalidade, por isso, estudos futuros ainda são necessários para explicar melhor os resultados.
Logo, se vegetarianos consomem mais fibras e vitamina C, essa também pode ser a razão da melhor saúde e maior longevidade do grupo, e isso ressalta a necessidade de uma melhor compreensão de como a dieta afeta a longevidade.
Outro fator a ser considerado, é que vegetarianos, em média, são mais conscientes da saúde do que os carnívoros, o que pode explicar por que eles vivem mais. Eles são menos propensos a fumar, beber álcool excessivamente e a serem sedentários ou com excesso de peso. Não é que os carnívoros sejam desleixados, mas sim que os vegetarianos tendem a ter um estilo de vida mais saudável.
Curiosamente, os pesquisadores também descobriram que a associação entre dietas vegetarianas e menor mortalidade foi maior em homens do que em mulheres. Os homens tinham uma menor taxa de doença cardiovascular e morte por doenças relacionadas ao coração. As mulheres não tiveram as mesmas reduções.
Aqui estão algumas outras razões pelas quais os vegetarianos podem viver mais, em relação aos carnívoros
- Pressão arterial baixa: pesquisadores descobriram que os vegetarianos têm pressão arterial baixa. Ainda, que as dietas vegetarianas poderiam ser usadas para reduzir a pressão arterial entre as pessoas que precisam de uma intervenção.
- Melhores estados de espírito: um estudo dividiu os participantes em grupos. Um com dieta vegetariana, outro com consumo restrito de carnes e o terceiro com consumo livre. Os resultados mostram que, depois de duas semanas, as pessoas da dieta vegetariana relataram significativa melhora no humor se comparado às outras duas dietas.
- Menor chance de doença cardíaca: um estudo com 44.000 pessoas relatou que os vegetarianos tinham 32% menos chances de desenvolver doença cardíaca isquêmica.
- Menor risco de câncer: pesquisadores da Universidade Loma Linda, na Califórnia, estudaram diferentes versões da dieta vegetariana e risco de câncer. Eles descobriram que uma dieta vegetariana pode ter benefícios protetores. Embora o estudo não seja a palavra final sobre o assunto, os veganos tiveram o menor risco de câncer. Isso vale especificamente para os cânceres mais comuns entre as mulheres, como o câncer de mama.
- Menor risco de diabetes: estudos também mostram que os vegetarianos correm menor risco de desenvolver diabetes. Embora a dieta não cure a doença, ela pode diminuir o risco de agravos. Isso ajuda a manter o peso e melhorar o controle do açúcar no sangue.
Mais vegetais, mais saúde
Todas as descobertas destes estudos sugerem que as pessoas considerem a ingestão de mais proteínas vegetais do que proteínas animais.
Então, é necessário parar de comer carne para uma vida longa e saudável? A chave para o envelhecimento saudável provavelmente reside no controle do nosso ambiente, incluindo o que comemos. A partir das evidências disponíveis, é possível compreender que uma alimentação sem carne contribui para isso. Ainda, que evitar carne em sua dieta certamente aumentaria suas chances de evitar doenças com a idade.
Saiba como melhorar a saúde com alimentação vegana.