Quer saber mais sobre o mercado de manteiga vegana? É esperado que esse segmento atinja US$ 1,77 bilhão globalmente em 2026, com um CAGR de 4,65% entre 2019 e 2026, conforme o relatório da Fior Markets

Para ter uma ideia, o valor desse mercado era de US$ 1,23 bilhão em 2018. Isso representa um aumento percentual de 43,9%. 

Existem diversos fatores para o crescimento desse mercado: preocupação com a crueldade contra os animais, vontade de ser mais sustentável (pensando no impacto ambiental negativo do produto), e ainda preocupações com a indústria alimentícia. Além disso, também existe o aumento da população vegana e as empresas estão oferecendo mais opções alternativas aos laticínios. 

“É esperado que a manteiga vegetal domine o mercado global de manteiga vegana, devido à crescente demanda por várias manteigas vegetais, como manteiga de amendoim, manteiga de cacau e manteiga de karité, entre outras”, afirmou o estudo. 

Qual tipo de produto apresentará mais crescimento? 

É esperado que as manteigas feitas com oleoginosas como amêndoas, castanhas de caju ou outras nozes apresentem a taxa de crescimento mais alta, pois existe um aumento na conscientização sobre os benefícios desse produto, que trazem vitaminas E e B6, ácido fólico, niacina, magnésio, zinco, cobre e potássio. 

Apesar dos canais de distribuição serem fragmentados, o meio on-line teria o crescimento mais rápido dentre todos os tipos de distribuição, já que o CAGR apresentado é de 7,23%. 

Em uma comunicação também é dito: “O canal de distribuição off-line está crescendo significativamente com o aumento do estabelecimento de lojas especializadas, supermercados, hipermercados e lojas de conveniência em todo o mundo. Isso está encorajando os varejistas a vender produtos de manteiga vegana embalados prontos para o consumo”. 

Regiões que são destaque no mercado de manteiga vegana 

Está previsto que a América do Norte irá liderar o mercado global de manteiga vegana, pois o veganismo está crescendo no local e existe a presença de diversas marcas nessa região. 

Enquanto isso, o mercado europeu terá o crescimento mais rápido do mundo. Afinal, a população está querendo consumir alimentos mais naturais, orgânicos e à base de plantas, além de estar ocorrendo diversos lançamentos de produtos veganos no local. 

Os principais players do mercado

Alguns dos principais players nesse mercado são as seguintes marcas:

  • Miyoko’s Creamery  (EUA)
  • I Can’t Believe It’s Not Butter (EUA)
  • Conagra Brands (EUA)
  • WayFare Foods (EUA)
  • Prosperity Organic Foods (EUA) 
  • Naturli ‘Foods (Dinamarca)

A Miyoko’s Creamery levantou US$ 52 milhões na última rodada de investimentos, realizada em agosto desse ano, com o valor pretendia expandir sua linha de produtos, acelerar a distribuição global e renovar os produtos mais vendidos. 

Outra novidade que a marca trouxe foi o primeiro canal sobre culinária com manteiga vegana no YouTube. Essa estreia aconteceu após uma vitória judicial, onde foi permitido que a empresa utilizasse o termo manteiga em seus produtos. 

Nomeado The Vegan Butter Channel, o canal que utiliza as manteigas da marca já conta com as seguintes receitas: peru vegano, torta de cereja de maçã vegana,  chocolate de avelã vegano, entre outras. 

Marcas de manteiga vegana no Brasil 

Agora que você já sabe que esse mercado está em crescimento, pode estar se perguntando quais marcas comercializam manteiga vegana no Brasil. 

Aqui no Vegan Business já demos 5 sugestões de margarinas e manteigas veganas para você. Veja as opções: 

  • Qualicoco
  • Veghee
  • Vcon
  • Vida Veg
  • Basi.co
  • Butterfly

Recomendamos ler a matéria, onde você também poderá aprender a fazer manteiga vegetal em casa.

Gostou dessa notícia? Aproveite e leia também:

10 motivos para se tornar vegano hoje 

Conheça 16 snacks veganos para experimentar

4 receitas de queijo vegano: incríveis e fáceis de fazer

*Imagem de capa: Pexels

Por Amanda Stucchi em 15 de dezembro
Faça parte da comunidade da Vegan Business no WhatsApp: Notícias | Investidores