Quer preparar seu próprio queijo vegetal? Então veja essas quatro receitas de queijo vegano super fáceis de fazer, com resultados de dar água da boca.

Ao contrário do queijo lácteo, o queijo vegano é fácil de digerir, sem crueldade, sem colesterol e cheio de fitonutrientes protetores. Desse modo, seja por opção ou por questões de saúde, essas receitas de queijo vegano irão te surpreender também pelo sabor e praticidade.

1.      Queijo parmesão “ralado”

Essa é a versão de queijo parmesão vegano para polvilhar em tudo! Tem o equilíbrio perfeito entre o sabor salgado e a picância. Além disso, requer apenas seis ingredientes e pode ficar pronto em no máximo dez minutos.

Para começar, você precisará de:

  • ¾ xícara de castanha de caju crua
  • 3 ½ colheres de sopa de levedura nutricional
  • 1 ¼ colher de chá de ácido lático (de origem vegana)
  • ¾ colher de chá de sal do Himalaia (ou sal de sua preferência)
  • ½ colher de chá de alho granulado
  • ¼ colher de chá de cebola granulada

Coloque todos os ingredientes em um liquidificador de alta potência ou processador de alimentos. Em seguida, bata por 2-3 pulsos longos, até obter uma textura granulada. Não pulse demais ou a textura ficará muito fina. Prove o tempero e ajuste se necessário.

Essa versão pode ser armazenada em recipiente hermético na geladeira por 6-8 semanas. Você também pode armazená-lo em temperatura ambiente por 3-4 semanas.

2.      Queijo ricota de amêndoas

A ricota é um queijo macio e suave, muito popular na culinária italiana e usado em pratos como ravióli, lasanha e massas em geral. Certamente, você irá amar o sabor e a versatilidade dessa versão sem laticínios.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de amêndoas fatiadas (deixe de molho por pelo menos 6 horas)
  • 2-3 colheres de chá de levedura nutricional
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • ½ – ¾ colher de chá de sal marinho
  • 1 pitada de alho em pó
  • ¾ de xícara de água

Adicione todos os ingredientes (começando com a menor quantidade de água (¾ xícara) e sal (½ colher de chá) conforme a receita) em um liquidificador e bata até ficar homogêneo e cremoso, raspando as laterais conforme necessário. Adicione um pouco mais de água aos poucos, até a mistura ficar bem homogênea.

Prove e ajuste o conforme necessário, adicionando mais sal para o sabor geral, levedura nutricional para sabor de queijo e suco de limão para acidez. Para ainda mais sabor, você pode adicionar um pouco de manjericão fresco, orégano ou salsa (opcional).

Você pode transferir direto do liquidificador para um recipiente de armazenamento e refrigerar por até 5-7 dias.

3.      Queijo vegano de sementes de girassol

Estamos em 2020 e os laticínios estão fora de moda. Para quem é alérgico a castanha de caju, o ingrediente básico da maioria dos queijos veganos, encontramos essa versão feita com sementes de girassol, que além de tudo são ricas em vitamina E.

Assim como a castanha de caju, as sementes de girassol têm consistência cremosa quando batidas, e fornecem uma ótima base para adições de sabor ao queijo.

Vamos aos ingredientes:

  • 1¾ xícaras de sementes de girassol (deixe de molho por pelo menos 6 horas)
  • ½ xícara de levedura nutricional
  • 2 colheres de chá de suco de limão
  • 1 ½ colher de chá de missô
  • ½ colher de chá de alho em pó
  • ¼ colher de chá de açafrão
  • ½ colher de chá de cebola em pó
  • ½ colher de chá de mostarda Dijon
  • ¼ colher de chá de sal marinho

Coloque os ingredientes em um processador de alimentos e bata até ficar cremoso.

Em seguida, modele um disco usando um filme plástico. Esse queijo pode ser servido imediatamente ou levado à geladeira por cerca de uma hora para obter uma consistência mais firme. Logo depois, sirva com biscoitos veganos, pão ou vegetais.

Pode ser armazenado em geladeira por até 6-8 dias.

4.      Queijo cheddar vegano

Dependendo de onde você mora, encontrar queijos cheddar vegano de qualidade pode se tornar um verdadeiro dilema. Então, se você é amante deste tipo de queijo, essa receita promete atender às suas expectativas.

O sabor é incrível, suave e picante e lembra bastante o cheddar lácteo. A textura fria é firme, mas ainda macia, e pode ser espalhada sobre um pão. Mas é firme o suficiente para cortar para um sanduíche. E o melhor de tudo, derrete bem.

Você vai precisar de:

  • 1 xícara de castanha de caju crua (deixe de molho por pelo menos 2 horas)
  • 4 colheres de sopa de suco de limão
  • ¼ copo refinado de óleo de coco, (refinado para nenhum sabor de coco)
  • ½ xícara de levedura nutricional
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de chá de páprica defumada para queijo com sabor defumado
  • ¼ colher de chá de açafrão
  • 1 ½ colher de chá de sal
  • 2 xícaras de água, divididas
  • 1 colher de sopa de ágar ágar em pó

Escorra as castanhas de caju e coloque em um liquidificador junto com o suco de limão, óleo de coco refinado, levedura nutricional, amido de milho, páprica, cúrcuma, sal e 1 xícara de água (não as 2 xícaras completas). Misture bem, raspando as laterais do liquidificador conforme necessário, até ficar completamente homogêneo.

Prepare dois ramequins pequenos borrifando levemente com óleo de coco.

Logo depois, em uma panela pequena ou média, adicione o copo de água restante e o pó de ágar ágar. Mexa até que se dissolva (cerca de um minuto). Agora adicione a mistura do liquidificador à panela.

Leve ao fogo alto para ferver e mexa por 1-2 minutos, mexendo sempre. Vai engrossar um pouco na panela.

Logo em seguida, despeje o queijo nos ramequins preparados e alise a superfície com uma colher.

Por fim, leve à geladeira por 2-3 horas até ficar firme, depois vire de cabeça para baixo em um prato para remover o queijo do recipiente. Então, fatie e sirva.

Pode ser armazenado na geladeira em recipiente fechado por até 5-6 dias.

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por Nadia Gonçalves em 12 de agosto