A Meatable, startup holandesa, levantou US$ 35 milhões em investimento para produção e aceleração do lançamento de sua carne suína cultivada. Elevando o investimento total captado pela empresa para US$ 95 milhões, o anúncio ocorre um mês depois de trabalhar com Mosa Meat, HollandBIO e o governo holandês para criar um ‘código de prática’ facilitando a degustação de carne cultivada.

A rodada de investimento foi liderada pela Agronomics, e a Invest-NL ingressou como um novo investidor, com US$ 17 milhões. Esses recursos serão utilizados pela Meatable para escalar seus processos e acelerar o lançamento comercial de sua carne suína cultivada. Além disso, o dimensionamento e a otimização de seus processos de fabricação ajudarão a empresa a se tornar competitiva em custo com a carne convencional.

De acordo com Bastiaan Gielink, gerente sênior de investimentos da Invest-NL: “Nossa busca por alternativas adequadas de proteína que promovam uma sociedade sustentável e circular continua incessante. “Os avanços alcançados pela Meatable nos convenceram de que eles possuem o know-how e a equipe para tornar esse potencial uma realidade.”

Carne suína cultivada

Anteriormente, em outubro de 2022, a Meatable estabeleceu uma parceria com a ESCO Aster de Cingapura, a única instalação de fabricação de carne cultivada aprovada pelo regulador no mundo, com o objetivo de obter a aprovação da Agência de Alimentos de Cingapura. Em maio, realizou seu primeiro evento de degustação de carnes cultivadas na cidade-estado, preparando-se para lançar suas linguiças e bolinhos de carne suína em restaurantes e varejistas selecionados em 2024.

O cofundador da Meatable, Krijn de Nood, confirmou que após o lançamento em Cingapura, a empresa planeja expandir para os EUA, considerando o processo regulatório. Os EUA se tornaram apenas o segundo país a aprovar a venda de produtos de carne cultivada em junho, concedendo autorização regulatória para Upside Foods e Good Meat.

De acordo com Krijn de Nood: “Para obter a aprovação regulatória nos EUA, estamos trabalhando com os especialistas e autoridades relevantes dos EUA nesse assunto – incluindo a Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. Nossa inscrição em Cingapura também nos fornece pontos de referência úteis.”

Tecnologia Opti-ox

Para produzir sua carne de porco cultivada, a Meatable usa uma tecnologia proprietária chamada Opti-ox, evitando a necessidade de soro bovino fetal (FBS).

“Para criar a carne cultivada da Meatable, nossa equipe primeiro isola uma única célula animal, retirada inofensivamente de um animal. Embora as linhagens de células imortalizadas sejam mais comumente encontradas na indústria, elas requerem uma alteração das células para permitir que se multipliquem indefinidamente”, explicou de Nood.

A Meatable utiliza sua tecnologia patenteada, baseada em células-tronco pluripotentes (PSCs), que possuem a capacidade natural de se multiplicar rapidamente, dobrando em apenas 24 horas. O desafio consiste em transformar testes de células-tronco em células mais especializadas, como músculo ou gordura. Contudo, por meio da combinação dessas células com a tecnologia opti-o patenteada, a empresa consegue produzir células musculares e adiposas diferenciadas em apenas [oito] dias. Esse processo é cerca de 30 vezes mais rápido do que o necessário para criar um porco para carne de porco em uma fazenda tradicional.

“Isso está associado a um processo de perfusão que permite à equipe trabalhar em um ciclo contínuo para gerar densidades celulares muito altas”, acrescentou. “Isso significa que podemos cultivar muitas células em nossos biorreatores e colher carne cultivada dos reatores continuamente. Este é um grande avanço, pois aumenta a produtividade e torna o processo fácil de escalar. Isso significa que, quando se trata de fazer carne cultivada, temos as ferramentas para tornar o processo extremamente eficiente e que pode ser dimensionado para atender clientes em todo o mundo”.

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Imagem ilustrativa de capa: Divulgação Meatable

Por Ana Cristina Gomes em 8 de agosto
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