A Fermtech, uma startup sediada em Oxford que desenvolve uma proteína com alegação de emissão zero de carbono, captou mais de £325 mil em uma rodada de crowdfunding lançada na plataforma Crowdcube no mês passado. A empresa já superou sua meta inicial, mas a campanha seguirá aberta por mais uma semana.

Utilizando a fermentação em estado sólido, a Fermtech produz sua proteína acessível e não transgênica a partir do fungo Aspergillus oryzae — conhecido como koji, amplamente utilizado na alimentação — e de grãos descartados de cervejarias locais. Segundo a startup, essa proteína oferece excelente sabor em alimentos de origem vegetal, como pães, lanches, carnes e queijos vegetais.

Com o capital levantado, a Fermtech pretende escalar sua produção em nível piloto e lançar seu primeiro produto, o Nutriferm. Além disso, a empresa investirá em pesquisa e desenvolvimento para aprimorar seus processos de fermentação, que estão em processo de patente, e ampliar sua presença no mercado por meio de canais estratégicos de marketing e distribuição. O Nutriferm já está sendo testado por grandes empresas alimentícias, como Associated British Foods, Upfield e Saputo (Cathedral City), de acordo com a startup de biotecnologia.

Produção de proteína com zero carbono

A fermentação em estado sólido, processo microbiano de fermentação, pode ser realizada em equipamentos de produção padronizados, o que reduz os custos de capital (capex) e permite à Fermtech produzir proteínas com preços competitivos aos das proteínas vegetais. Além disso, ao reaproveitar resíduos como grãos descartados pela produção de cerveja, o processo de fermentação, “que gera sua própria energia e não deixa pegada agrícola”, diminui significativamente seu impacto ambiental.

Esse processo também resulta em uma proteína de fácil digestão que, de acordo com a empresa, oferece aminoácidos essenciais, melhorando o valor nutricional dos produtos. Além disso, a fermentação aprimora o sabor dos alimentos, permitindo reduzir ingredientes como sal ou cacau, gerando economia de recursos.

A Fermtech foi reconhecida com o prêmio de Empresa Mais Inovadora de 2023 pelo OxLEP e recebeu investimentos da VC Carbon13 para apoiar sua expansão em escala piloto. Como fornecedora de proteínas sustentáveis para outras empresas, a Fermtech colabora com seus clientes para criar produtos que se destacam em sabor, nutrição e sustentabilidade.

O CEO Andy Clayton afirmou à vegconomist: “A circularidade é o núcleo do que a Fermtech faz, utilizando o poder da biologia para transformar materiais descartados em valor. É sustentabilidade e economia de mãos dadas. Somos gratos aos nossos apoiadores e investidores nesta rodada, o que agora nos permite preparar a empresa para a produção em escala piloto.”

Confira a matéria publicada na vegconomist.

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