Substituir carne e laticínios por grãos integrais, legumes, nozes e azeite pode reduzir significativamente as doenças cardiovasculares e o diabetes tipo 2, de acordo com uma revisão importante sobre o impacto da dieta na saúde.

Pesquisadores na Alemanha analisaram 37 estudos publicados para avaliar os benefícios de trocar carnes vermelhas e processadas, aves, peixe, ovos e produtos lácteos por alimentos à base de plantas, como legumes, nozes, grãos integrais, óleos, frutas e vegetais.

Eles observaram reduções significativas nas doenças cardiovasculares e no diabetes tipo 2, bem como um menor risco de morte por qualquer causa durante os períodos cobertos pelos estudos, especialmente quando carnes vermelhas e processadas eram substituídas por alimentos à base de plantas.

“Essas evidências destacam os benefícios potenciais de migrar de dietas baseadas em animais, incluindo carne vermelha e processada, ovos, laticínios, aves e manteiga, para alimentos à base de plantas, como nozes, legumes, grãos integrais e azeite”, disse a Dra. Sabrina Schlesinger, uma das autoras sênior do estudo no Centro Alemão de Diabetes em Düsseldorf.

O risco de doenças cardiovasculares foi cerca de 25% menor quando 50g de carne processada por dia foram substituídos por nozes ou legumes. Enquanto isso, a substituição de um ovo por dia por 25g de nozes foi associada a um risco 17% menor. No entanto, não houve evidências claras de que a substituição de aves ou peixe por nozes ou legumes reduziu as doenças cardiovasculares.

Benefícios semelhantes foram observados para o diabetes tipo 2 e todas as causas de morte registradas nos estudos analisados. Os autores calcularam uma redução de cerca de 20% no diabetes tipo 2 quando 50g de carne processada diariamente foram trocados por até 28g de nozes, ou quando um ovo diário foi substituído por 30g de grãos integrais ou 10g de nozes.

A substituição de carne processada, muitas vezes carne vermelha na forma de presunto, bacon, salsichas ou cachorros-quentes, foi associada aos benefícios de saúde mais claros. De acordo com o estudo publicado na BMC Medicine, trocar 50g de carne processada por dia por 28-50g de nozes foi associado a um risco 21% menor de morte por qualquer causa nos estudos avaliados.

A pesquisa não explora as razões para os benefícios à saúde observados, mas a carne é frequentemente rica em ácidos graxos saturados, que se acredita aumentarem o risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. A carne processada também pode ter níveis elevados de sódio, nitratos e nitritos. Os alimentos à base de plantas, por outro lado, são ricos em nutrientes essenciais, como fibras, vitaminas e minerais, antioxidantes e fitoquímicos que reduzem a inflamação.

A Professora Nita Forouhi, especialista em nutrição, diabetes e obesidade na Unidade de Epidemiologia MRC da Universidade de Cambridge, afirmou que as descobertas mais convincentes do estudo foram para a troca de carnes vermelhas processadas e não processadas por alimentos à base de plantas.

Uma desvantagem é que o estudo não faz distinção entre diferentes tipos de laticínios. Havia algumas evidências, disse Forouhi, de que produtos lácteos fermentados, como iogurte e queijo, eram mais saudáveis. O estudo também não examinou os benefícios de substituir carnes vermelhas e processadas por outros alimentos de origem animal, como peixe, aves e ovos. ” Nem todos podem querer ser veganos ou vegetarianos”, disse ela.

“Os pesquisadores solicitam acertadamente mais pesquisas de melhor qualidade”, acrescentou Forouhi. “Mas enquanto isso é aguardado, seria prudente focar especialmente na redução do consumo de carne vermelha e processada, para os quais os potenciais impactos adversos na saúde e no meio ambiente são maiores.”

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